Об этом агентству «Сибинфо» сообщил заместитель директора Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Кирилл Леви. «Вообще Байкальская зона, как известно, сейсмоактивна. Здесь землетрясения происходят, их достаточно много. Но в последнее время наблюдалось некоторое сейсмическое затишье. Такое бывает. В этом нет ничего особенного. Сейчас же наблюдается вновь повышение активности. То есть всплеск после своеобразного затишья. Так может происходить годами», – отметил ученый.

Напомним, что только в течение января этого года на севере Бурятии в районе населенного пункта Северомуйск, расположенного на Байкало-Амурской магистрали, произошло уже несколько десятков землетрясений. В некоторые дни происходило по несколько сейсмических событий.

Продолжая комментировать ситуацию, Кирилл Леви уточнил: «В районе Северомуйского туннеля лет 15-20 назад наблюдалась похожая ситуация, там развивался рой землетрясений. Но он располагался на противоположном конце Северомуйского туннеля. Он просуществовал несколько лет, но в итоге ничего катастрофичного не произошло, и все в итоге «рассосалось».

По его словам, относительно происходящего близ Северомуйского туннеля у ученых имеются опасения. «Конечно, настороженность есть. Там нет достаточного числа сейсмических станций. Вообще, сам туннель подведомствен железным дорогам и по-хорошему они должны осуществлять мониторинг. Вообще району БАМа не всегда придают достаточного значения. А ведь там происходили очень сильные землетрясения», – указывает ученый.