Как сообщает пресс-служба ТГк-14, ресурсоснабжающие организации, включая теплоснабжающие предприятия, получили право предоставлять сведения о потребителях-должниках в бюро кредитных историй (БКИ). Банкам очень важны такие данные, они смогут их учитывать при принятии решения о выдаче кредита.

Теперь информация о долгах за тепло и горячую воду станет основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении значимого для него кредита. Это может стать эффективной мерой воздействия на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, считают в компании.

- С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в закон «О кредитных историях», касающиеся отношений организаций коммунального комплекса и бюро кредитных историй. Теперь ОАО «ТГК-14» и другие ресурсоснабжающие организации будут иметь право передавать в указанное бюро информацию о должниках, в отношении которых вступили в силу и не исполнены в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженностей, - сообщил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по правовой и кадровой политике Александр Темнышев. – На данный момент в компании разрабатывается механизм взаимодействия с основными бюро кредитных историй.

Закон будет суров: должнику на погашение долга по услугам ЖХК будет дано всего 10 дней. После этого информация поступит в бюро кредитных историй. Данные о коммунальных должниках будут учитываться банками как на стадии принятия решения о выдаче кредита, так и в отношении уже предоставленных ссуд.

- Данная практика широко используется за рубежом. В западных странах бюро кредитных историй уже на протяжении многих лет собирают и накапливают сведения о долгах граждан по оплате коммунальных услуг, мобильной связи, спутникового и кабельного ТВ, и т.д., - отмечает заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман. - Каждый наш абонент должен отдавать себе отчет, что в случае несвоевременного исполнения им своих обязательств по оплате услуг ТГК-14, мы будем направлять эту информацию в бюро кредитных историй. Накапливание долгов по ЖКХ – тревожный сигнал для банка и недобросовестным потребителям будет очень сложно получить кредиты в банках.

Как отмечают в компании, общая дебиторская задолженность потребителей перед ТГК-14 на 1 января 2015 года достигла 1 млрд рублей. Из них более 570 млн. рублей задолжали жители Бурятии.