Не секрет, что тарифы на электроэнергию в нашей республике одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. И тенденция такова, что электричество с каждым годом только дорожает. От этого прежде всего страдает население.

К тому же существующая система формирования тарифов на электроэнергию создает неравные условия для социально-экономического развития регионов и ведения бизнеса. Например, Федеральная сетевая компания и межрегиональные сетевые компании не способствуют созданию равных условий, так как формируется разный тариф для разных регионов.

Основные факторы, влияющие на тариф в Межрегиональной распределительной компании, - компактность проживания населения и объем потребления электроэнергии. А это значит, что территории с низкой плотностью населения и небольшим потреблением энергии из-за отсутствия крупных потребителей электрической энергии автоматически становятся неконкурентоспособными.

К таким территориям относятся аграрные субъекты Сибири и Дальнего Востока, имеющие огромные пространства. К ним можно отнести Хабаровский край, республики Алтай и Бурятию, в какой-то части Республику Саха (Якутия), где тарифы на электроэнергию в разы выше, чем в соседних регионах. Данные обстоятельства ухудшают инвестиционную привлекательность, сдерживают рост промышленности, тормозят развитие малого и среднего бизнеса (особенно в сфере энергоемкого производства), а также приводят к уходу предприятий на территорию других регионов.

При опросе, организованном нашей редакцией, многие предприниматели утверждали, что развивать бизнес в сфере производства в Бурятии сложно именно из-за дорогой электроэнергии.

- Стоит выехать за административные границы республики, и вы находитесь в другом населенном пункте, другом городе, где действуют другие условия для бизнеса. Страдают от этого прежде всего те предприниматели, которые зарегистрированы, действуют и работают в нашей республике и в других субъектах Федерации, где действует аналогичный тариф, - рассказывает директор по производству ИД «Информ Полис» Михаил Русаков.

В связи с этим наш сотрудник еще в декабре прошлого года выдвинул инициативу по выравниванию тарифов на электроэнергию в пределах федеральных округов. В середине января предложение было одобрено и опубликовано на интернет-ресурсе Российской общественной инициативы www.roi.ru.

roi golos

В течение года каждый житель России может поддержать выдвинутую инициативу. Если в установленный срок она наберет не менее ста тысяч голосов в поддержку, то будет направлена на рассмотрение в экспертную группу федерального уровня. А там уже есть большая вероятность, что инициатива будет осуществлена. Мы давно возмущены ситуацией, связанной с высокими тарифами на электроэнергию. Кто-то даже пытался решить этот вопрос и предпринимал меры на уровне республики. Однако этого было недостаточно. Каждому жителю нужно осознать, как он хочет жить дальше и готов ли платить в разы больше, чем соседи.

m gergenov
- Эта идея давно витает в воздухе. Многие наши политики и общественные деятели говорили об этом. Многие люди пробовали, но почему-то ничего так и не решалось. Я обязательно поддержу эту инициативу, - сказал предприниматель в сфере розничной торговли Михаил Гергенов.

Данная инициатива принесет практический результат малому и среднему бизнесу. Прежде всего произойдет снижение затрат на производство продукции или услуги, увеличится объем потребления и, соответственно, объем производства.

v hanhalaev
- Я поддерживаю эту инициативу и считаю, что нужно уравнять наши тарифы с соседними регионами, в частности с Иркутской областью, чтобы конкурентные возможности были и у нас. Иркутская область итак опережает Бурятию в той же промышленности. Будет замечательно, если тарифы станут ниже. Особенно в условиях кризиса у правительства есть полная заинтересованность, чтобы поддержать как малые, так и средние предприятия, вплоть до налогов. Первым делом, конечно, надо взяться за тарифы, с ними получится, дальше лучше будет, - прокомментировал руководитель креативного агентства Виталий Ханхалаев.

Сейчас получается, что многие компании Бурятии не хотят нести издержки по тарифам и поглядывают в сторону соседнего региона, где более привлекательные условия для ведения бизнеса. Если территории будут предсказуемы с точки зрения тарифов, бизнес, находящийся в Республике Бурятия, несколько раз подумает, стоит ли ему уходить с этой территории.

i dursaev- Из-за поднятия энерготарифов местные предприниматели, имеющие производство, станки, оборудование, вынуждены повышать цену своей конечной продукции, в то время как соседние регионы как работали, так и работают по прежним тарифам. Естественно, им выгодно заходить на рынок и продвигать свою продукцию в нашем регионе, имея меньшие затраты на производство аналогичного продукта, - поделился мнением предприниматель Иосиф Дурсаев. - Если бы такая инициатива нашла отклик, предпринимателям Бурятии было бы проще вести бизнес.


gosuslugi reg

Проголосовать за инициативу можно по этой ссылке: https://www.roi.ru/17398