Такое заявление сделал руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов на совещании с главой Бурятии.

Владимир Благов сообщил, что непростая ситуация, которую спрогнозировали еще в сентябре, складывается потому, что в 2014 году отмечен один из самых минимальных уровней полезного притока в Байкал за 110 лет наблюдения. Причем в первом полугодии ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже «высокая вода», поэтому Байкал срабатывали в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми.

- Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно», - сказал Благов. - Хотя и перешли на минимальный сброс, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла, в частности, ТЭС-10 (она снабжает теплом и электричеством более 200 тысяч жителей Ангарска), - сообщил чиновник.

По его словам, ситуация на иркутской стороне осложнена тем, что на некоторых объектах водозаборы были построены в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там необходима модернизация водозаборов. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе.

Дальнейший прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед – до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

- Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры, - сказал Благов.

Глава Бурятии в свою очередь очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь.

- Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек, - сказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, из-за маловодья жители столкнулись и с другими проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет.

- Вы сами принимаете решение о допустимом уровне Байкала с учетом позиции той и другой, понятно, что там люди будут страдать, потому что быстро они водозабор не переделают, - сказал он руководителю Енисейского управления. Вместе с тем Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Нужно помочь людям на берегу Байкала».

Глава Бурятии также отметил, что правительство республики будет еженедельно обнародовать информацию об уровне воды и мерах, которые принимаются в Бурятии.