Пытаясь незаконно вывезти нефрит за границу, нарушители используют разные способы: прячут его в багаже и на теле, крупные камни маскируют в угле, пиломатериалах, коробках с косметикой. Иногда нарушители пытаются придать нефриту-сырцу вид изделия, чтобы вывезти его без уплаты пошлины.

Напомним, нефрит включен в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения при перемещении через таможенную границу. Для вывоза минерала юридическое лицо должно предоставить лицензию на экспорт нефрита. Вывоз минерального сырья физическим лицам для личного пользования запрещен.

Основным импортером полудрагоценного камня является Китай, где камень считается священным и рыночная стоимость на него достаточно высокая. Поэтому нефрит, широко применяемый для изготовления ювелирных изделий, предметов быта и религиозного культа при экспортных операциях часто становится предметом административных и уголовных правонарушений.

Что касается статистики уголовных дел по фактам незаконного вывоза нефрита, то в 2013 году Бурятская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в особо крупном размере), в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. Стоимость изъятого нефрита по данному делу составила около 1,2 млн рублей, общий вес более тысячи килограмм.

В 2014 году по фактам незаконных операций с нефритом возбуждено два уголовных дела. Одно по уклонению от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в размере 201,8 тысяч долларов США. Второе уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу нефрита общей рыночной стоимостью более 15 млн рублей в настоящее время уголовное дело находится в производстве.