- С 20 января, в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал, ГУ МЧС России по Бурятии переведено в режим «Повышенная готовность». Осуществляется сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру районах, - сообщают спасатели.

Для обследования территорий задействованы силы и средства муниципальных образований и специалисты республиканских министерств и ведомств.

Напомним, что снижение уровня воды в озере уже стало причиной ссоры между Бурятией и Иркутской областью. Стороны уже успели обменяться колкими выпадами. Конфликт получился настолько острым, что привлек внимание федеральных СМИ и властей России.

Первыми о  том, что уровень Байкала снижается, сообщили экологи и жители прибрежных деревень. По некоторым данным, уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже, чем в 2013 году.

Сразу после новогодних праздников проблемой обмеления Байкала озаботилось правительство Бурятии. 12 января на планерном совещании в правительстве Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях снижения уровня Байкала. В частности, среди факторов, которые могли стать причиной обмеления Байкала, была названа деятельность иркутских энергетиков.

Реакция иркутских энергетиков не заставила себя ждать. Уже 13 января на официальном сайте ОАО «Иркутскэнерго» появился резкий ответ. Иркутяне предложили бурятскому правительству «воздержаться от популистских высказываний».

14 января стало известно, что сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору РФ по поводу снижения уровня Байкала.

- Преднамеренно, в интересах энергетиков, допускается понижение уровня оз. Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня. Такое понижение уровня будет иметь катастрофические  последствия для экосистемы озера Байкал, Участка мирового природного наследия, - было указано в письме.

15 января появилось сообщение, что комиссия правительства России рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья. Как оказалось, соответствующее обращение в правительство направил глава Минприроды России Сергей Донской. Как отметили в пресс-службе Минприроды России, «сложившуюся ситуацию следует рассматривать как аномальную».