Однако, если гражданин является инвалидом, ветераном труда либо ветераном труда Республики Бурятия, он может выбрать только одну выплату, сообщает министерство социальной защиты Бурятии.

То есть льгота дается на выбор – по закону пенсионер не может получать несколько надбавок. А так как большинство «детей войны» одновременно являются ветеранами труда или инвалидами, то получить еще одну льготу не могут. В итоге из 60 тысяч «детей войны» выплату смогут получать 11 тысяч.

Для получения ежемесячных выплат необходимо обратиться в отделение соцзащиты с необходимыми документами. Удостоверение будет готово через 7 дней и, помимо доплаты к пенсии, даст возможность проходить врачей вне очереди, за исключением госпиталя для ветеранов.

- В отношении очередности у нас есть взаимодействие с территориальными поликлиниками. На сайте у нас выставляются свободные места именно для категории граждан, к которой будут отнесены «дети войны» по программе госгарантии, - сообщила заведующая медицинской частью Республиканского госпиталя для ветеранов Ханда Тугутова.

Напомним, закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года», вступил в силу с 1 января 2015 года.

Только за 5 рабочих дней в министерство и отделения соцзащиты поступило более тысячи звонков от «детей войны».