Срок полномочий Степана Калмыкова, который занимал этот пост с 1993 года, истёк 19 января. По сути, университет сегодня оказался «обезглавлен»: вместе с Калмыковым в «отставку» автоматически ушли и все проректоры. Ни один из кандидатов, получивших одобрение учёного совета университета, до сих пор не был приглашён на аттестационную комиссию в Москве, и потому дата выборной конференции всё ещё неизвестна.

В университете не называют и имя врио ректора. По имеющейся информации, университет временно возглавит замминистра образования Бурятии Николай Мошкин. На днях он вернулся из столицы, где проходил собеседование в Министерстве образования и науки России. Однако, ни в самом федеральном ведомстве, ни в республиканском Минобразе не дают никаких официальных комментариев по поводу его назначения. С министром образования Бурятии Алдаром Дамдиновым и с его первым замом Николаем Мошкиным связаться также не удалось.

- 19 января истёк срок контракта ректора БГУ Степана Калмыкова. Вместе с ним сложили полномочия и все проректоры. Выборы ректора в установленные законом сроки нам не дали провести. Минобрнауки России – наш учредитель – до сих пор не назначил исполняющего обязанности ректора. БГУ с сегодняшнего дня обезглавлен, – сообщил infpol.ru руководитель пресс-службы университета Аркадий Зарубин.

Студенты, преподаватели и сотрудники Бурятского госуниверситета готовы митинговать – в случае, если кандидатуру Мошкина всё же утвердят на пост врио ректора. Соответствующее уведомление было направлено для согласования в администрацию Улан-Удэ 19 января. Планируется, что в митинге, который состоится 30 января, примут участие порядка 3 тысяч человек. Начало протестной акции назначено на 10 часов утра. Её организатором выступил профком БГУ.

В уведомлении отмечается, что главная цель мероприятия – «выражение несогласия с кадровой политикой, проводимой администрацией главы Бурятии» и «привлечение внимания жителей республики и органов государственной власти в целях недопущения нарушений законодательства при проведении выборов ректора». Участники готовящегося митинга намерены отстаивать своё право на участие в управлении вузом.

Напомним, накануне пресс-служба БГУ распространила сообщение о попытке «рейдерского захвата университета». В нём говорится, что кандидатуры, утверждённые учёным советом БГУ, прошли согласование в правительстве Бурятии и в Совете ректоров республики. Соответствующие официальные письма были направлены и в адрес министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. А вот кандидатура Николая Мошкина, подчёркивается в сообщении, учёными советами структурных подразделений и учёным советом БГУ не рассматривалась.

- На каком основании главой Бурятии была представлена кандидатура Мошкина в минобрнауки России, коллективу БГУ неизвестно. Коллектив также не знаком с программой предлагаемого правительством кандидата, не знает, какие цели и задачи в своей деятельности он собирается реализовывать. Выдвижение кандидатуры человека, который никогда не работал в БГУ, не знаком с его коллективом, не представил своего видения дальнейшего развития университета, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Беспокоит коллектив БГУ и позиция в этом вопросе самого господина Мошкина, который согласился участвовать в нечистоплотных играх местных властей, что характеризует его моральный облик, – заявили в пресс-службе.

Администрацию главы упрекнули и в неуважении к коллективу БГУ и подрыве авторитета Минобрнауки России.

- Сейчас происходит открытое вмешательство руководства Бурятии во внутренние процессы университета. С этим не будут мириться ни студенты, ни преподаватели БГУ, – сообщили в пресс-службе БГУ.

Как стало известно infpol.ru, 20 января в столицу Бурятии для разбирательства в ситуации прибыл директор Департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Минобразования России. Он уже встретился с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Около 13 часов дня в кабинете экс-ректора БГУ Степана Калмыкова собрались представители федерального Минобраза, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов и его зам Николай Мошкин. Также там присутствуют депутаты Народного Хурала и улан-удэнского горсовета. Никакие подробности пока неизвестны: совещание ведётся за закрытыми дверями.

В районе 14.00 часов участники встречи и пресса переместились в зал заседаний учёного совета БГУ. Там сейчас проходит встреча с коллективом преподавателей университета, пока руководитель департамента кадров  федерального Минобраза Владимир Голубовский не даёт СМИ никаких комментариев. На вопрос журналистов о цели визита сообщил: "Вас увидеть".

14.05 Со Степана Калмыкова официально сняты полномочия ректора. Исполняющим обязанности ректора БГУ приказом министерством образования России назначен Николай Мошкин. Когда об этом стало известно, по залу пронёсся разочарованный гул. Некоторые из присутствующих даже затопали ногами.

14.07 Между Голубовским и аудиторией началась  дискуссия. Преподаватели с назначением Мошкина не согласны и просят продлить полномочия Калмыкова. Как выяснилось, кандидаты, которых выдвинул учёный совет, не соответствуют действующему законодательству.

14.10 Депутаты Хурала, присутствующие на встрече, предложили создать специальную коллегию по разрешения ситуации, которая сложилась вокруг выборов ректора БГУ. Зал поддержал предложение аплодисментами.

14.40 Слово взял  депутат Бато Семёнов. Он отметил, что власти республики при утверждении кандидатуры врио ректора не учли мнение коллектива БГУ, и депутаты не оставят это просто так.

- Мы должны спросить главу, почему так произошло, - подчеркнул Бато Семёнов и добавил, что Вячеслав Наговицын должен был бы присутствовать сейчас в зале.