Это мероприятие проводится раз в два года и уже стало для республики традиционным. Его учредителями являются Министерство культуры России, Минкульт Бурятии, республиканский центр народного творчества, ГТРК «Бурятия», Телекомпания UBS (Монголия) и Буддийская традиционная Сангха России.

Принять участие в конкурсе могут исполнители эстрадной песни из Бурятии в возрасте от 18 до 35 лет. Они должны представить на суд жюри два произведения (продолжительностью не более 4 минут каждое). Это может быть авторская песня или современная обработка народной песни или произведение композитора Бурятии на русском (или бурятском) языке. Участники из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья также должны выступить с двумя номерами – исполнить национальную песню в современной обработке и авторскую (композитора своего народа или страны).

Конкурс пройдёт в несколько этапов. Первый – отборочный – состоится 30 января в колледже искусств имени Чайковского, а второй и третий – 13 и 14 марта соответственно. Лучший, по мнению жюри, исполнитель эстрадной песни получит денежный приз. В этом году все этапы конкурса впервые будут транслироваться на телевидении – на канале «Мир Бурятия».