По итогам пяти месяцев МВД республики занимало 56-е место среди 83 регионов страны. Как отметил в своем выступлении министр внутренних дел Олег Кудинов, в Бурятии выросло количество зарегистрированных преступлений. Однако, объясняется данный факт выявлением преступлений профилактической направленности.

- Рост преступности росту - это рознь, - подчеркнул глава полиции республики. - Это не рост краж, грабежей, не разбойные нападения, ни причинение тяжкого вреда здоровью. Это рост за счет того, что стали больше выявлять преступлений в лесной отрасли.

По словам Олега Кудинова, из 800 «возросших» преступлений половину составляет незаконная рубка леса. Еще 300 - наркотики и незаконный оборот оружия. Оставшиеся 100 преступления двойной превенции по ст. 119 УК РФ - «Угроза убийством».

Глава МВД Бурятии снова отметил, что в работе бурятских полицейских делается ставка на профилактику совершения преступлений. При этом он подчеркнул, что несмотря на положительные результаты «нет повода для оптимизма и расслабления».

- Основной упор будем делать на профессиональную подготовку кадров – выявлять и отбирать руководителей. Потому что мы знаем, что от них многое зависит, - сообщил он.

Олег Кудинов также подчеркнул, что отмечена тенденция – в полиции все больше желает работать молодежь.

- Она видит: полиция работ достаточно ритмично, с пониманием и добросовестным отношением к делу, - сказал министр. – Недавно МВД Бурятии было вручено новое знамя, я считаю, открыта новая страница профессиональной деятельности нашего министерства и нам есть чем эту страницу заполнить.