- Бабушка моя рассказывала, что в эти дни Бог открывает двери ада, чтобы бесы и черти тоже могли отпраздновать Рождество. Я не придавала этому значения и, как все советские дети-атеисты, считала, что так в народе объясняют  пограничное состояние между старым и новым годом, – вспоминает Наталья Иванова. – Помню, что бабушка на всю ночь ставила на стол еду для покойников и духов, топила для них на ночь баню. Я этого не делала, просто решила съездить на родину бабушки отдохнуть и от нечего делать погадать с подругами. После гаданий со мной начали твориться непонятные явления.

По словам Натальи, возле села Шергино она увидела бегущие за ее машиной темные фигуры. Вечерело, поэтому женщина вначале приняла их за людей, желающих доехать с ней до Кабанска. Каков же был ужас  Натальи, когда она поняла, что это только неясные очертания человеческих фигур. Ей удалось убедить водителя нажать на газ и не оглядываться. Позже, когда прошел первый испуг, уже находясь в Улан-Удэ, женщина смогла поделиться переживаниями с родственниками бабушки.

- Они меня отругали, что я гадала перед Рождеством. Потом успокоили и  сказали, что такие явления в Шергино частые. Объяснили это тем, что основателем этого села был человек со странной фамилией Мертвецов, - рассказывает Наталья.

Действительно, в исторических источниках есть рассказы стариков бурят из улуса Хандала о том, что возле их усадьбы в 1800 году поселились двое русских по фамилии Мертвецов и Шергин. Видимо, называть деревню Мертвецово люди побоялись и назвали Шергино.

- Торфяные болота, которые сейчас горят в Кабанском районе, в детстве для нас были под запретом. Бабушка пугала нас тем, что там обитает нечисть. А мы думали, что она просто боится, что дети заблудятся и утонут, – вспоминает Наталья. – Оказывается, в старину болота на самом деле считались обиталищем злых сил.

Степь, ставшая дном Байкала

- После гаданий ко мне приехали гости из Москвы, и я повезла их на зимний Байкал, причем на залив Провал. И там вечером мы услышали непонятные звуки, доносящиеся со стороны озера. Хотя еще недавно было светло и никого и ничего не было на Байкале. Казалось, что жалобно мычат коровы, причем слышно со дна озера. Мы поспешно уехали, – с дрожью в голосе вспоминает Наталья.

Мы ей напомнили об истории возникновения залива Провал. Эта байкальская трагедия случилась как раз в новогодние праздники, в ночь с 1861 на 1862 год. Севернее дельты Селенги произошло землетрясение, вызвавшее оползень. Благодатная обширная Цаганская степь начала медленно, но ощутимо опускаться. Жившие там буряты в панике убегали от прибывающей воды. Кто спасал скарб, кто угонял ревущий от страха скот.

Рассказывали, что не все животные успели уйти или отстали. Рожки несчастных коров торчали из воды. Постепенно Цаганская степь опустилась на 3 - 4 метра и стала впадиной на дне Байкала. Таким образом, на дне залива Провал покоятся четыре брошенных в панике улуса. Возможно, этим объясняются странные явления в том месте. Не зря же и Братское водохранилище, потопившее множество святых мест бурят, мстит современникам. Но это тема другой статьи. А пока ученые утверждают, что опускание залива Провал продолжается и сейчас глубина доходит до 15 метров.

- И все же что это было со мной и как оградить себя от преследования темными силами? – задается вопросом Наталья.

Специально для нее и наших читателей мы попытались свести воедино народные верования.

Время разгула темных сил:

По народным поверьям, дни после Рождества - Святочные дни - действительно считаются временем разгула нечисти. Откуда она берется? В старину говорили, что демонологические существа – это ангелы-отступники, а также некрещеные дети или умершие неестественной смертью. Конечно, самоубийцы, не зря церковь запрещала их отпевать и хоронить внутри кладбищенской ограды. К темным силам переходили люди, похищенные водяными, русалками, лешими, кикиморами.

Внешние признаки нечисти:

- сиплый, громкий голос,
- шум, треск, гул, вой,
- скорость перемещения, стремительные вращательные движения,
- быстрые смены облика.

Где обитает нечисть:

 Зло вездесуще, но излюбленными местами обитания считаются такие нечистые места:

- трясины и непроходимые болота,
- пещеры,
- ямы,
- омуты,
- чердаки.

Что делать для оберега от нечисти:

- не выходить из дома в полночь,
- заслонять перед сном печь, окна, трубу,
- завешивать зеркала.

Специальные действия-обереги:

- читать молитвы,
- очерчивать круг,
- воткнуть в дверь нож,
- разложить чеснок.

Вспомните знаменитый фильм «Вий», в нем показано, что нечистая сила боится крестного знамения, четных чисел, пения петуха.

Ставить кресты

В Святки рисовали кресты на окнах и дверях, на чердаках  снаружи, чтобы через них не проникла нечисть.

Растения-обереги – чеснок, мак, полынь, крапива.

Чего нельзя говорить в Святки

В эти дни нельзя чертыхаться, потому что пожелание «черт побери» может исполниться. Гоголь писал свои знаменитые рассказы не просто так.