- Согласно документу, упоминание нефрита должно быть внесено в ст. 7.5 КоАП РФ («Незаконная добыча янтаря»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тыс. руб. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн. руб. для юридических лиц. Кроме того, у виновного могут конфисковать используемые орудия, - сообщил информационно-правовой порта «Гарант».

Если документ будет принят, то это говорит о том, что государство плотно занялось вопросом декриминализации добычи нефрита. Особенно эта тема актуальна для Бурятии.

- В Республике Бурятия, где разведаны большие запасы нефрита, существует так называемая «нефритовая мафия». Незаконно добытые камни контрабандой отправляются в Китай, где нефрит ценится очень высоко. Нередко между незаконными добытчиками происходят вооруженные столкновения, - сообщает «Гарант».

Напомним, что одно из последних таких ЧП случилось в феврале 2014 года. Тогда во время перестрелки на руднике неподалеку от Самарты были убиты два человека. Еще четверо получили ранения. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Местность была блокирована подразделениями МВД, которые несколько дней вели поиск стрелков. Случались на «нефритовых копях» и иные инциденты.

МВД по Бурятии периодически сообщает о проведенных операциях по «отлову» незаконных старателей. В свое время бывший министр бурятской полиции Александр Зайченко даже информировал депутатов Народного Хурала о том, что органам правопорядка удалось-таки арестовать членов организованной группировки, занимающейся нелегальной добычей и реализацией нефрита. Правда, закончилось это дело несколько невнятно. В свое время о так называемой «нефритовой мафии» сообщал еще один бывший глава МВд РБ Виктор Сюсюра. После своего громкого ареста он заявил, что его задержание могло быть связано с тем, что он, якобы, сел на хвост «нефритовой мафии». Так ли это было на самом деле, осталось неизвестным.

Вообще тема нефрита обсуждается достаточно регулярно. В частности, этот вопрос  поднимался на совещании у зампредседателя правительства России Андрея Дворковича в прошлом году. А в апреле 2014 года Минприроды России объявило о разработке законопроекта, который отнес бы нефрит к категории драгоценных камней. Тогда его незаконная добыча попала бы под действие ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Но о внесении этого проекта в Госдуму до сих пор не сообщалось.