- На первый взгляд, проблема действительно является очень серьезной, но тщательных исследований по этому поводу, насколько нам известно, не проводилось, - заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации должно стать недопущение дальнейшего существенного снижения уровня воды в Байкале и проведение тщательных научных исследований.

- Их может провести любой серьезный научный институт. Это могут сделать наши отечественные ученые, - сказал эколог. - Вероятность, что последствия снижения уровня воды приведут к катастрофическим последствиям и приведут к гибели озера, наверное, не очень велика. Резкое изменение уровня воды в Байкале несколько десятилетий назад уже происходило. Последствия того снижения наблюдались на протяжении нескольких десятилетий, и отдельные последствия видны до сих пор. Негативные последствия нынешнего снижения уровня воды явно будут, вопрос в их степени.

Накануне сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил обращение генпрокурору РФ по поводу снижения уровня воды в Байкале. 12 января пресс-служба правительства Бурятии сообщила об ухудшении водоснабжения колодцев и об обмелении мелководных заливов из-за снижения уровня воды в Байкале.

По данным пресс-службы на 12 января 2015 года, уровень воды в озере снизился примерно на 40 см по сравнению с 2013 годом, такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет, сообщает «Интерфакс».