Аюша Данзанов родился 2 мая 1936 года в селе Хилгантуй Кяхтинского района Бурятии.

Талантливый бурятский певец, искусство которого много лет радовало слушателей притягательной силой красивого и теплого по тембру голоса, называемого в вокальных кругах «королевским» баритоном. Творчество Аюши Данзанова – одна из славных страниц Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Его концертный репертуар был огромен и разнообразен. Русские, бурятские, украинские, монгольские песни в его исполнении всегда увлекали поклонников своей эмоциональностью.

Знаменитый данзановский жест, улыбка, манера держаться на сцене, сам облик артиста, полный строгого благородства, имел необъяснимую притягательную силу и очарование. Это, в первую очередь, объясняется хорошей вокальной школой, которую он получил в стенах Киевской и Новосибирской консерваторий, а также многолетней работой в ансамбле «Байкал» и ансамбле песни и танца Забайкальского военного округа.

Аюша Данзанов много ездил по стране и за рубежом, с одинаковым желанием и отдачей выступал не только на сценах больших концертных залов, но и в небольших клубах, школах, на полевых станах.

За его плечами сотни концертов, и перед каждым из них он волновался, как в первый раз. Аюша Данзанов – неутомимый пропагандист песенного творчества композиторов Бурятии. Он увлеченно и с большой любовью исполнял песни А. Андреева, среди которых «Тоонто нютаг», ставшая своего рода визитной карточкой певца.

Певец умел донести песню до слушателя, создать атмосферу в зале, оставить теплое впечатление, и в любой песне он находил нужное настроение, которое западает в душу и заставляет играть фантазию, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.