Забор воды на анализ проводился из 30 водоемов, используемых для Крещенских купаний, и 29 проб из водопроводных сетей храмов и источников водоснабжения, планируемых для забора и освещения воды.

Управление Роспотребнадзора по Бурятии предупреждает население республики, что не следует купаться и пить из неизвестных водоемов, вода водоемов не является питьевой и ее использование для питья не допускается.

Необходимо соблюдать меры предосторожности при совершении обрядовых действий. Рекомендуется использовать только специально оборудованные места. Купание в ледяной воде требует подготовки. Перед погружением в прорубь нужно разогреться, нельзя употреблять алкогольные напитки. Продолжительность купания неподготовленных людей не должна превышать 10-15 секунд. После купания необходимо обтереться сухим полотенцем, надеть обувь и белье. После купания рекомендуется выпить горячего чая или кофе. При некоторых заболеваниях купание в проруби противопоказано, поэтому следует проконсультироваться с врачом.