Горожан призываются внимательнее следить за своими питомцами: отраву могут рассыпать не только во дворах домов, но и на площадках для выгула собак, в скверах, у помоек и в других местах и даже приправить ей еду.

- Прошу, будьте бдительны. Наденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать, чтобы то ни было, – пишет один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

В посте упоминается и название яда, который догхантеры обычно добавляют в приманку. На случай, если животное всё же пострадало – глаза помутнели, появилась слабость – приводятся советы по оказанию первой помощи.

- Облегчить действие этого токсина поможет укол. Крупной собаке нужно ввести внутримышечно 10 кубиков витамина В6. После этой экстренной меры есть не более 30 минут, чтобы доставить животное в ветеринарную лечебницу, где ему сделают необходимые капельницы, – инструктируют владельцев собак.

14 января в паблике появилось ещё одно тревожное сообщение.

«На улице Шумяцкого сегодня собаки очень странно себя ведут. Они судорожно дергаются, видела двух. Очень хорошие дружелюбные собачки. Многие жители домов их подкармливают! Когда увидела Белку, подумала, что, может, ударил кто, но позже увидела вторую с такими же симптомами... Может, заболели чем?! Или, не дай Бог, отравили! Жалко очень их...».

На информацию о готовящейся акции горожане реагируют по-разному. Одни грозятся разобраться с догхантерами, возмущаются и недоумевают:

«Увижу этих уродов – рёбра переломаю! Лучше мусор в городе убрали бы».

«Я понять не могу, насколько нужно быть больным человеком, сколько проблем с головой нужно иметь, чтобы этим заниматься?».

«Что за люди?»

«Кому мешают милые собаки? Неужели ВАМ их не жалко. Лучше тараканов в  своей голове травите!».

Другие ограничиваются краткими комментариями: «Внимание!», «Берегите питомцев!», «Опять!». А третьи поддерживают «охотников на собак»: «Раскидывать отраву – хорошая идея. Надо взять на вооружение. Может мои соседи на своих волкодавов научатся намордники надевать. Главное, чтоб дети не наелись».

Отметим, проблема бездомных собак сегодня буквально «повисла в воздухе». Контракт с «Перспективой-Авто», которая занималась отловом животных в Улан-Удэ, истёк в конце декабря. Городские власти неоднократно заявляли о  неудовлетворительной работе фирмы и отмечали, что безнадзорные животные продолжают терроризировать удан-удэнцев

По данным ИА «Байкал Финанс», новую организацию, ответственную за отлов и содержание собак, выберут уже в ближайшее время. 

- Она расширит географию деятельности в районы Бурятии, так как проблемы с бездомными животными остро стоят не только в Улан-Удэ, но и в Северобайкальске, Гусиноозёрске, Кабанском и Прибайкальском районах. В связи с расширением будет пересмотрен и бюджет на эти цели, - отметили в управлении.