Поверка была проведена в связи с поступившими обращениями граждан об использовании солей на федеральной автомобильной дороге Р-258 «Байкал», проходящей по территории Бурятии.

Вместе с тем отмечено, что на участках применения указанных смесей снежный накат на автодороге полностью ликвидирован, бесперебойное и безопасное движение автотранспорта обеспечено.

При этом Упрдор «Южный Байкал» согласовал с генеральным подрядчиком ООО «Статус-Сиб» применение на территории Бурятии в районе оз. Байкал только фрикционных материалов.

За несанкционированное использование солей «Южный Байкал» принял решение о выносе генеральному подрядчику предупреждения.

Отметим, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов России, применение солей в экологической зоне озера Байкал в пределах допустимых концентраций допускается. Тем не менее, в настоящее время Упрдором рассматривается возможность применения в качестве противогололедных материалов природных рассолов, а также осуществляется подбор составов практически безвредных реагентов, не оказывающих негативного воздействия на уникальную экологическую систему оз. Байкал, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».