- В Улан-Удэ купели организовываться не будут в связи с тёплой погодой и тонким льдом, – пояснил главный государственный инспектор Бурятии по маломерным судам Игорь Солодимов.

В традиционном месте для крещенских купаний - у Свято-Одигидриевского собора - и вовсе открытая вода. Поэтому всем горожанам, желающим окунуться в прорубь, придётся ехать в районы республики.

- Купели будут открываться в Северобайкальском, Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском, Селенгинском и Еравнинском районах, – отметил Игорь Солодимов.

Ближайшую к городу иордань оборудуют у Свято-Троицкого Селенгинского храма. Как рассказала infpol.ru пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова, рядом с крещенской прорубью установят палатки для обогрева. Богослужение начнётся в полночь 19 января, а в три часа ночи пройдёт освящение водозабора.

По предварительным данным, всего на территории республики планируется оборудовать 8 купелей и 15 мест для забора воды. Спасатели напоминают жителям Бурятии о правилах безопасности: не выходить на лёд большими группами (лучше по 2-3 человека), спускаться в прорубь по одному, держась за поручни, и не употреблять спиртные напитки перед погружением.

За порядком на крещенских купаниях будут следить сотрудники правоохранительных органов и государственной инспекции по маломерным судам. Цель – предотвратить «стихийные погружения». Тех, кто нарушит правила безопасности, обещают штрафовать.

- К таким гражданам будут предприниматься меры административного воздействия, – сообщил Игорь Солодимов.

Население призывают не рисковать здоровьем и жизнью и купаться на Крещение только в специально организованных местах.

- Лёд тонкий, неокрепший, погода тёплая. Места люди не знают. Мы обследуем их и даём рекомендации, где можно организовать купель, – подчеркнул инспектор.

Список купелей уточняется. Его обнародуют в ближайшие дни. Отметим, в прошлом году в крещенских купаниях приняли участие 13,5 тысяч жителей Бурятии, из них 4,5 тысячи – жители Улан-Удэ.