Это обусловлено необходимостью более детально изучить активизировавшуюся недалеко от Северомуйска сейсмическую активность, сообщила в интервью ИТАР-ТАСС главный геофизик Байкальского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН Надежда Гилева.

- Серия землетрясений в Муйском районе Бурятии, которая началась 10 дней назад и продолжается до сих пор, - однозначно явление для более тщательного изучения, - сказала эксперт. - Мы установим временную локальную сеть наблюдений в некоторых точках близ Северомуйска.

Ученые надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения - так называемую миграцию.

Результаты исследований будут иметь большое значение, в том числе, для железнодорожников.

- Все произошедшие подземные толчки находятся недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Планируемая работа должна внести определенность в вопросе транспортной безопасности, - пояснил заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза Геологического института Сибирского отделения РАН Цырен Тубанов.

Он добавил, с начала года имеющиеся на севере Бурятии сейсмостанции зафиксировали около 50 толчков.

- Все они не такие сильные, чтобы был повод паниковать, однако, мы определенно наблюдается усиление сейсмоактивности, что должно находиться под пристальным вниманием, - отметил собеседник.