- Их мясо необычайно вкусное, нежное, - рассказала infpol.ru животновод Марина Филиппова. – Оно очень отличается от привычной нам свинины и даже считается диетическим.

Первую пару необычных свиней семья Филипповых приобрела в августе 2014 года. Сейчас в их поголовье уже семь мангалиц.

- Это чистокровные венгерские животные, есть все документы, подтверждающие их происхождение, - отметила Марина Филиппова. – За границей проходят даже сельскохозяйственные выставки, где фермеры выставляют своих мангалиц, а жюри выбирает лучших животных.

Однако в Бурятии до выставок свиней еще далеко, поэтому Филипповы держат своих животных ради вкусного мяса, а также для того, чтобы постичь новые грани животноводства.

- Держать этих животных выгодно, - говорит животновод. – Во-первых, они морозостойкие и легко переносят даже самые экстремальные минусовые температуры. – Во-вторых, у них огромная живая масса, это десятки килограммов вкуснейшего мяса.

По словам Марины Филипповой, пока разведение мангалиц только входит в моду и набирает обороты. Причем не только в Бурятии, но и во всей России.

- Нашу республику в этом плане можно даже назвать передовой: я знаю еще как минимум трех фермеров, которые держат мангалиц, - говорит Марина.

Средняя розничная стоимость мангалицы в Улан-Удэ составляет 12-15 тысяч рублей, при условии, что вы приобретаете племенное животное с документами.

- Я думаю, мангалицы идеальны для разведения, и в скором времени думающие фермеры перейдут с поголовья обычных свиней на мангалиц, - уверена Марина Филиппова. – Ведь это и выгоднее, и удобнее.

Пока животноводы Филипповы держат необычных «свиноовец» только для себя. Но в перспективе планируют выйти и на рынок республики: поставлять мясо в торговые сети и рестораны, делать полуфабрикаты, а также заняться племенным разведением и продавать породистых поросят.

- Это через год-два, - говорит Марина. – Для увеличения поголовья нужно время, да и население наше должно привыкнуть.

Справка

Мангалица – особая порода свиней, которая была выведена в Венгрии примерно в 1833 году. Там она и сосредоточена до сих пор. Мясо и сало мангалиц приобрело необычайную популярность в Европе в середине 1950-х годов.

Мясо мангалицы считается деликатесом: благодаря правильным прослойкам жира оно выглядит как мраморное. Кроме того, мясо этих животных способствует выведению из человеческого организма холестерина и раковых клеток.

Внешний вид мангалицы довольно необычен – часто из-за густого меха эту свинью путают с овцой. А незнающих людей может испугать и размер мангалицы – средний вес этого животного зачастую превышает 300 килограмм.