Аномально теплая зима уже разбудила медведей в Новосибирском зоопарке. А вот наши бурые мишки вроде бы и улеглись, но полноценной спячкой это не назовешь. Косолапые периодически поднимаются, чтобы плотно поужинать.

А вот где на зимний анабиоз нет и намека, так это на горках. В -13 – -15 в ледовых городках полный аншлаг.

Синоптики радуют, в ближайшие дни тенденция сохранится. Привычный климатический мигрант, арктический воздух, не жалует Бурятию второй год подряд. Отсюда и отсутствие сильных морозов.

Почему же сибирские зимы становятся теплее с каждым годом, и всему ли виной глобальное потепление? Мнения экспертов на этот счет разделились:

- Глобального потепления пока не прогнозируем, все дело в 12-годичной цикличности климата. Такие климатические особенности наблюдались и в прошлом.

- Потепление связано с антропогенными факторами. К примеру, дым от лесных пожаров подогревает градус планеты, а потепление провоцирует все новые возгорания тайги.

- Согласно мониторингу в этом году на Байкале температура воды повысилась на 2 градуса. Поэтому ледостав на озере несколько отстает от привычного природного графика.

Впереди Крещение, хотя традиционных морозов до -40 градусов ждать не стоит.

- Там идет незначительное колебание температур. Не сказать, что будет очень холодно, чуть-чуть понижение, но оно будет недлительное, краткосрочное. Сказать, что там прямо сразу будет -35 градусов, мы такого не будем говорить. Будет 27-28, в этих пределах, - рассказала пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Ирина Черноусова.

Дозимуем ли в привычном режиме «по-европейски», пока не берутся предсказывать даже синоптики. А горожане как всегда надеются и верят, сообщает ТРК «Ариг Ус».