Виктор Жидяев родился в 1938 году в Улан-Удэ. В 1955-1960 гг. учился в Иркутском художественном училище. В 1972-1973 гг. - на факультете повышения квалификации при Орловском государственном университете. После окончания, до 1982 года, работал преподавателем рисунка, живописи и композиции на художественно-графическом отделении Педагогического училища Улан-Удэ. С 1963 по 1994 годы Виктор Жидяев являлся организатором и постоянным руководителем городских художественных студий «Экоршэ» и «Палитра».

Работы Виктора Жидяева вобрали в себя силу священного Байкала и земли, на которой он родился. В его творчестве органично сочетаются западное мировоззрение и восточные традиции. Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают необычные произведения, насыщенные фантазией и красотой. Творчество Виктора Жидяева основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, так что представляет собой своеобразный стиль, авторский почерк. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Как педагог, Жидяев воспитал несколько поколений известных художников. Его многочисленные  ученики живут и работают не только в нашей стране, но и за рубежом (Германия, США, Израиль, Китай), сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Гражданская панихида состоится 14 января с 13:30 до 14:30 в Прощальном зале по адресу: ул. Гвардейская, 1 Б (тел. для справок: 69-63-30).