Поскольку Меркурий является одной из «самых быстрых» планет в Солнечной системе, то шанс увидеть его полный диск выпадает лишь несколько раз в год. 15 января планету можно будет наблюдать около часа. Представляет она из себя маленькую золотистую звездочку. Об этом сообщила заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Меркурий можно увидеть без телескопа практически всегда, когда он отходит на приличное расстояние от солнца.

- Меркурий всегда виден невооруженным глазом, - рассказала Лилия Миронова. - 15 января для этого будут очень хорошие условия. Меркурий очень близко расположен к солнцу, поэтому мы ждем того момента, когда он отойдет подальше от него. Это называется элонгация. 15 января Меркурий как раз отойдет на это расстояние, но оно не максимальное. Самое большое - 28 градусов, тогда Меркурий действительно очень хорошо виден. Это будет летом и осенью. Сейчас небольшая элонгация, его видно будет по вечерам в течение десяти дней примерно.

Сразу после захода солнца нужно посмотреть в сумерках на горизонт, где садится солнце. Маленькую золотистую звездочку можно будет наблюдать всего лишь около часа.

- В телескоп у Меркурия, поскольку он расположен между Землей и Солнцем, такие же фазы, как у Луны, - рассказала Лилия Миронова. - Сейчас это полный диск, потом будет отходить немножечко, и будет половинка диска, узенький диск и так далее.

Для того, чтобы увидеть планету, необходимо видеть горизонт. Любителям астрономии следует забраться повыше и вооружиться телескопами для того, чтобы рассмотреть планету как можно лучше, сообщает ИА UlanMedia.