7 января в Улан-Удэ прошел предпремьерный показ социальной драмы «Живи». Напомним, к созданию фильма его авторов вдохновило несколько историй из реальной жизни. «Нахаловки», алкоголизм и адаптация в городе сельских жителей – все эти проблемы, по мнению создателей картины, будут близки посетителям кинотеатров. Фильм «от» и «до» снят новичками – ни профессиональных актеров, ни операторов или режиссеров с именем в драме нет. Сумму бюджета создатели драмы держат в тайне, однако, по всей видимости, она очень небольшая, так как снимался фильм без помощи спонсоров, только на деньги самой съемочной группы.

Главные герои драмы – два близких друга, которые выросли вместе и называют друг друга «братьями». Тумэн – простой сельский парень, обстоятельный, с твердыми жизненными принципами и незамысловатыми мечтами. Второй, Даши – эдакий прожигатель жизни, любитель погулять за чужой счет, бабник и разгильдяй. Однако по иронии судьбы именно у Тумэна жизненные обстоятельства складываются так, что парень опускает руки и спивается.

Как признают сами создатели картины, не обошлось без небольших огрехов. Есть претензии к качеству звука, в некоторых местах сюжет кажется несколько затянутым, определенные сцены не влияют на развитие линии. Сильно бросаются в глаза ошибки в субтитрах. Не всегда веришь актерам, особенно в лирических моментах. Сюжет зачастую выглядит наивным и утрированным.

Однако в целом фильм все же удался. Симпатичны диалоги – не «вышколенные», а очень живые, с типичными для нашего региона междометиями и словами-паразитами. Та же наивность придает ленте некоторое очарование. Как признавались зрительницы после просмотра фильма, перипетии судьбы Тумэна иногда трогали до слез. Затронуты действительно злободневные проблемы для Бурятии в целом и Улан-Удэ в частности.

Поразительная простота главного героя («А почему я не могу здесь дом построить? Я что, не заслужил эту землю?») не раздражает, а заставляет сочувственно вздыхать - здесь, возможно, заслуга актера, сыгравшего главную роль. Наверное, у каждого в жизни есть свой такой Тумэн – человек с незыблемыми моральными принципами, хороший товарищ, который всегда подставит плечо. Знаком типаж и Даши, который не задумывается о завтрашнем дне. Он, хоть и не опускается на дно жизни как его друг, но тоже по-своему запутался, живя только развлечениями и сиюминутными удовольствиями.

Как метко отмечали зрители, в Бурятии давно был нужен фильм, показывающий процесс миграции сельских жителей в столицу, контраст между человеком, выросшем в деревне, и городским «мажором», проблемы современной молодежи.

Несмотря на жанр социальной драмы, создатели картины не удержались от небольшой порции юмора – не плоского и не «ниже пояса». Особенно (внимание, спойлер!) неожиданно смотрится появление борицы Любови Волосовой. Помимо известной спортсменки, в фильме также «засветились» популярные КВН-щики.

Как и обещалось, в драме много сцен с употреблением алкоголя и сигарет, но они действительно влияют на развитие сюжета, показывая как становление героев, так и их падение. Маркировка фильма – 16+.