Таких денег у сборной просто нет. По словам директора республиканской лиги КВН Чингиса Болотова, «Хара Морин» «финансово истощилась» после игр в Тольятти.

- В течение 2014 года команда прошла все этапы Первой лиги и дошла до финала. Это четыре поездки. Каждая обходилась команде в 700, а иногда и в 900 тысяч рублей. Сейчас у команды нет никаких резервов: она состоит из студентов и молодых людей, не имеющих постоянного дохода, – рассказал Чингис Болотов infpol.ru.

У КВН-щиков осталось буквально несколько дней, чтобы собрать нужную сумму на перелёт и проживание в Сочи.

- Дело в том, что из-за удачных выступлений у нас был очень плотный график выездов. И мы просто не успели сориентироваться и найти ресурсы. Опять же, мы не виноваты в том, что далеко живём и хорошо выступаем, проходя в следующие этапы. «Экономически» выгодно просто проиграть в самом начале года и никуда не ездить, – иронизирует лидер КВН-движения.

Ранее «Хара Морин» финансово помогали предприниматели Бурятии. Часть денег удавалось собрать в вузах. Хорошую поддержку оказал депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

В республиканском бюджете, к большому сожалению, средств на поддержку команды нет – таково заключение Министерства финансов на наши письма главе Бурятии о поддержке сборной, – сообщил Чингис Болотов. – На фестивале в Сочи будет определён состав Высшей и премьер-лиги. Игры будут транслироваться на Первом канале. Сегодня команда имеет все шансы на попадание в одну из самых престижных лиг Международного союза КВН. За спиной у ребят два года побед и успешных выступлений на федеральном и международном уровнях.

Помочь команде «Хара Морин» могут все желающие. В будущем для неравнодушных жителей республики весёлые и находчивые обещают организовать бесплатный концерт.

Напомним, весной 2014 года между КВН-щиками и улан-удэнскими чиновниками едва не разгорелся скандал. Тогда Чингис Болотов обвинил власти в равнодушном отношении к КВН-движению.

-  В год на КВН нам из республики выделяют 300 тысяч рублей. Вроде бы сумма большая, но на одну поездку в Тольятти в первую международную лигу у нас уйдёт 500 тысяч рублей. Как минимум. Это только проезд. В целом надо 800 тысяч рублей. Таких поездок мы совершили уже около семи. Мы снимаем самое дешёвое жилье, живём по 10 человек в комнате, едим что попало. Ну а что делать, – сообщил тогда Чингис Болотов в интервью ИА «Улан-Медиа».

Желающие оказать финансовую помощь команде могут перевести денежные средства на карту Сбербанка:

4279 0900 1007 0974 Болотов Чингис Аякович (комментарий «Помощь КВН РБ в г. Сочи»).