Напомним, что минувший 2014 год был богат на законодательные инициативы, изменения в правилах дорожного движения и новые санкции к автомобилистам. В связи с многократными изменениями в КоАП по части наказания для водителей, нарушивших ПДД, российским парламентариям даже пришлось приостановить рост сумм штрафов в 2014 году, за исключением нетрезвых правонарушителей. Кроме того, прошедший год запомнился новым законом об ОСАГО, вызвавшим множество споров и нареканий, а также существенным ростом цен на бензин и новое авто. Однако немало сюрпризов ожидает автомобилистов и в 2015 году.

Бензин будет дорожать

Начнем с того, что в 2015 году и дальше будут расти цены на топливо. Как отмечают эксперты, бензин может подорожать уже в начале января на 1 рубль. Это станет следствием налогового маневра, предложенного правительством страны.

Напомним, что налоговый маневр предполагает снижение в течение трех лет вывозных таможенных пошлин на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7 - 5 раз) в зависимости от их вида. Соответственно, ожидается рост внутренних цен на нефтепродукты, которыми нефтяные компании будут отыгрывать потери прибыли на своих же гражданах.

Всего же, по оценке Минэнерго России, бензин в течение года должен подорожать примерно на 10%, также поднимается акциз на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса («Евро-5»), сообщает «АвтоСреда». Однако, как показывает опыт прошлых лет, цены, скорее всего, поднимутся выше прогнозов, учитывая экономические риски для нашей страны.

ОСАГО и "лысая" резина

В 2015 году ожидается и дальнейший рост на транспортные средства, связанный с падением курса рубля. Как полагают эксперты, цена машин в начале года возрастет еще на 10 - 15 процентов. Если же национальная валюта и дальше будет падать, то стоимость авто увеличится на 20%. Продолжат 2014 год и новости автострахования. В частности, тарифы по КАСКО и ОСАГО будут расти и дальше. Глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин сообщил, что с апреля увеличатся и выплаты за нанесенный здоровью и жизни ущерб.

Что касается безопасности на дорогах, то с января использование зимних автомобильных шин станет обязательным, и это вполне оправдано. С 1 января вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В частности, он запрещает эксплуатацию транспортных средств без зимних шин  с декабря по февраль. Одновременно вступают в силу изменения правительства по допуску транспортных средств, где остаточная глубина протектора составляет не более 4 мм. Кстати, за нарушение данного требования предусмотрен штраф в размере 500 рублей. А за езду на резине, не соответствующей сезону, а также на «лысой» покрышке штраф и вовсе составит 2 тысячи рублей.

Превышение скорости и пешеходы

Кроме того, в ГИБДД предлагают ужесточить и штрафные санкции за превышение скорости. Согласно новым поправкам в КоАП, водителей станут штрафовать за превышение скорости движения на 10 км. Напомним, сейчас минимальное наказуемое превышение составляет 20 км/ч. Вероятность вступления в силу данного требования очень велика, так как, по словам сотрудников Госавтоинспекции, предыдущие послабления в КоАП привели к тому, что водители сознательно увеличили среднюю скорость в населенных пунктах с 60 до 80 км/ч. Ведь, согласно исследованиям, при наезде на пешехода на скорости выше 60 км/ч его ждет неминуемая гибель.

Кроме того, согласно внесенным поправкам в правила ПДД в конце 2014 года, изменилось такое понятие, как «пешеходный переход». Им теперь называется и место пересечения трамвайных путей. Также введен запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов, отмечают в Госавтоинспекции.

- В новой редакции ПДД более конкретно определяются действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Так, в частности, четко установлено, что когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость, - сообщили в отделе пропаганды  ГИБДД МВД России по Бурятии.

Снижение пробок и рост пошлин

С июля 2015 года начнут действовать изменения, касающиеся действий водителя при ДТП. Их целью является стремление избежать пробок. Например, теперь, если в результате ДТП не пострадала жизнь или здоровье людей, то водители - участники ДТП должны освободить дорогу. Прежде чем это сделать, им необходимо будет заснять положение своих авто и всех важных деталей ДТП на видео или сделавть снимки на камеру.

В 2015 году водители почувствуют на себе изменения в возврате водительского удостоверения, вступивших в силу в конце прошлого года. В частности, согласно новым правилам, вернуть свои права можно будет только после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД.

- Такая проверка осуществляется по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки, - сообщают сотрудники Госавтоинспекции Бурятии.

Кроме того, по словам сотрудников ГИБДД республики, если водитель был лишен прав за управление в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, вернуть водительское удостоверение он сможет только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Кроме того, с 2015 года значительно увеличивается размер госпошлины на получение водительских прав с 800 рублей в 2014 году до 2 тысяч в этом году, возрастет и регистрация автомобиля с 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. В 2015 году налоговым законодательством страны установлены ставки налога с продажи автомобилей для граждан России на 13%, а для иностранцев – на 30%.

В этой статье мы рассмотрели далеко не все изменения, которые ждут автовладельцев. Однако наиболее значимые отразили. В общем, сюрпризов со знаком минус будет много, но тут, как говорится, никуда не деться. Но есть и хорошая новость. В КоАП РФ внесены изменения, которые позволят при быстрой уплате штрафа за нарушение ПДД сэкономить 50% своих средств. Правда, вступит в силу данное нововведение лишь в 2016 году, но мысль об этом должна обнадеживать владельцев транспортных средств весь нынешний год.