В течение всего мероприятия в редакцию непрерывно звонили читатели с самыми разными вопросами. Так, жителей столицы волновало, как будет осуществляться охрана общественного порядка на улицах Улан-Удэ в новогодние праздники. Обеспокоены были горожане и тем, повлияет ли экономический кризис на уровень преступности. Спрашивали, как справиться с соседом-самовольщиком и каким образом можно попасть на личный прием к главе Управления МВД России по Улан-Удэ.

Всплеск не ожидается

- Доброе утро, Владимир Михайлович! Звонят вам из Хоринского района, меня зовут Евгения Николаевна. У нас очень сложная ситуация, поэтому хотела на личный прием к вам записаться. Когда можно обратиться?

- Евгения, прием граждан в УМВД России по Улан-Удэ проходит каждую неделю в среду с 17.00 до 19.00. Предварительно вы можете записаться по телефонам: 29-58-01, 29-58-09.

- Меня зовут Туяна. Скажите, пожалуйста, сколько сейчас сотрудников в УВД города?

- На данный момент, после проведенной реформы в системе МВД произошло сокращение на 20%. На сегодня штат составляет более тысячи человек. Однако задача наша остается прежней – охрана общественного порядка и защита граждан от преступных посягательств.

- Здравствуйте, меня зовут Виктория. Скажите, пожалуйста, вы ожидаете какой-то всплеск преступности в связи с наступающим кризисом?

- Спасибо за вопрос, думаю, он сейчас для многих актуален. Нами проведены соответствующие корректировки по организации работы. Я могу вас заверить, что в полной мере сотрудники полиции смогут противостоять преступности, которая у нас регистрируется. На постоянной основе проводится ряд профилактических мероприятий, в том числе те, которые направлены на места особого внимания. Речь идет о комплексе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возможных преступлений и правонарушений со стороны граждан, ведущих асоциальный образ жизни. То есть это практика, которую ввел врио министра внутренних делу Республики Бурятия Олег Филиппович Кудинов. Таких мест особого внимания по Улан-Удэ определено 192.

- Меня зовут Сергей. В Улан-Удэ теперь нет медвытрезвителя. Куда доставляют нетрезвых граждан?

- Действительно, эта проблема имеет место быть. Раньше, конечно, она решалась благодаря медвытрезвителям, куда доставляли таких правонарушителей, и они не становились объектом или субъектом преступления. Сейчас, мы обязаны вызывать службы здравоохранения, приводить данных граждан в чувство и отпускать. У нас нет условий и права их изолировать.

Время реагирования - 20 минут

- Меня зовут Елена. Меня волнует такая проблема, сейчас темнеет рано, впереди праздничные мероприятия. На мой взгляд, довольно-таки сложная ситуация на улицах, небезопасная. Страшно ребенка отпускать. В связи с этим хочется знать, как будут осуществлять меры безопасности. Будет ли увеличено патрулирование?

- В связи с праздничными мероприятиями в городе Улан-Удэ с 18 декабря  введено усиленное патрулирование полицейскими нарядами, отдельные стационарные посты переведены на круглосуточный режим работы. Уже проводятся в вечернее время соответствующие рейды по охране общественного порядка и будут продолжаться до окончания всех праздничных событий в Улан-Удэ.

- А не в праздники как патрулирование ведется?

- По утвержденному графику, в зависимости от мест, где регистрируется наиболее криминогенная обстановка. Исходя из этого, осуществляется организация работы. В тех местах, где более сложная обстановка, имеются места массового пребывания граждан, увеличиваем количество нарядов. А также, независимо от обстоятельств, в городе работают автопатрули, и они тоже занимаются обеспечением организации общественного порядка. Кроме этого работают участковые уполномоченные полиции и сотрудники других подразделений.

- У меня такое ощущение, что уличных патрулей стало меньше?

- Наружных нарядов стало меньше, зато увеличилось количество мобильных автопатрулей и развивается система видеонаблюдения.

- Иногда до вас дозвониться невозможно, либо позвонили, а приехали поздно. В этой связи какие-то изменения ожидаются в новом году?

- Что касается деятельности экстренной службы «02», на протяжении двух  лет в Управлении МВД России по Улан-Удэ работает круглосуточно центр управления наружными нарядами, куда стекается вся информация, связанная с поступающими сообщениями. И дежурные центра незамедлительно передают близнаходящемуся от места происшествия наряду, который  сразу прибывает. Если же имеют место факты неоперативного реагирования, хочу заметить, их крайне мало, в Управлении МВД России по Улан-Удэ круглосуточно работает телефон доверия, на который вы всегда можете обратиться по номеру 29-25-75. Подчеркну, что с учетом пробок и транспортной доступности сотрудники полиции стараются прибыть на место происшествия в пределах 20 минут.

Обратная связь

Владимир Казадаев отметил, что подобные совместные прямые линии со СМИ - отличная дополнительная возможность открытого взаимодействия с населением.

- Читатели звонят, они уверены, что их просьба будет озвучена и принята, тем самым создается обратная связь, - отметил Владимир Казадаев. – Я благодарен всем, кто звонил и задавал свои вопросы.

Глава Управления МВД по Улан-Удэ также отметил, что в следующий раз городская полиция готова принять участие в прямой линии «ИП» с участием руководителей различных подразделений: службы участковых, столичного ГИБДД и отдела лицензионно-разрешительной системы.

- В заключение я хочу поздравить всех жителей республики с Новым годом! Пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и стабильности!

Справка

Казадаев Владимир Михайлович родился в поселке Селенгинск Кабанского района БурАССР. В 2003 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД России, в 2013 году - Академию управления МВД России. В органах внутренних дел РФ с 1997 года.

Службу начал в отделении уголовного розыска ОВД Кабанского района. С сентября 2014 года возглавляет Управление МВД России по г. Улан-Удэ.