Чем привлекательна эта страна? Всё просто. Южная Корея - одна из развитых стран мира с сильной экономикой, недорогим прожиточным минимумом и достаточно высокой зарплатой. К тому же в этом году между Россией и Южной Кореей установлен безвизовый режим для краткосрочных поездок. В Новый год нам стало интересно, как чувствуют себя люди, покинувшие родные места, и сложно ли работать в другой стране.

Стараются всё успеть

Особую долю миграции в Корею составляют студенты. Они мобильны, активны и всегда в тренде. Корея со своими инновационными технологиями, поп-культурой и развитой инфраструктурой притягивает молодых людей. Многие студенты во время учебы стараются посетить другую страну по программе обмена и зачастую планируют продолжить обучение в корейской магистратуре или докторантуре.

Так, Дмитрий Бадархаев сейчас учится в магистратуре Академии корееведения в городе Соннам (Academy of Korean Studies), в этом семестре будет выпускаться.

- Я окончил восточный факультет (тогда еще факультет. - Прим. авт.) БГУ по специальности «историк-востоковед» и еще до выпуска решил продолжить заниматься наукой. Так как в БГУ основными предметами были корейский язык и история Кореи, то лучшим местом для продолжения обучения мне показалась непосредственно Республика Корея, - рассказывает Дима.

Какое-то время магистрант успел поработать преподавателем русского языка в школе.

- Все было официально, я подписал контракт на год. Зарплата составляла 36 тысяч вон в час, т.е. около  $35 на тот момент, - вспоминает Дмитрий. - Работать в школе было здорово. Есть возможность заглянуть в настоящую жизнь простых корейцев, завести новые знакомства, узнать, что они думают и знают о России, наконец, это возможность повлиять на их представление о культуре и истории нашей страны.



По словам Дмитрия, корейцы понимают значение России в мире, именно поэтому в школах преподают русский язык.

Еще одна студентка Академии корееведения, Юлия Крупенникова, после БГУ целенаправленно поехала в Южную Корею продолжать учебу. Девушка на конкурсной основе получила возможность бесплатного обучения с ежемесячной стипендией. До момента получения стипендии Юлия Крупенникова успела поработать в компании MPDA, разрабатывающей онлайн-программы для подготовки студентов к сдаче экзаменов по математике.

- Я работала в этой компании больше года, оплата варьировалась в зависимости от того, как долго находишься на рабочем месте. Поскольку я все время училась, работала полдня. Потом мой график менялся, а с ним и зарплата, - делится опытом девушка. - В целом атмосфера была хорошей, и директора шли навстречу. Я считаю, что мне повезло с компанией. Но в один прекрасный момент они перестали нуждаться в моих услугах. Пару раз пробовала узнать, в чем дело, но ответа не последовало. Зная корейцев, я поняла, что больше не работаю в этой компании.

Популярны среди студентов и быстрые виды заработка: поработав несколько часов промоутером или расклейщиком, можно заработать порядка  $13 за раз.

Трудятся сверхурочно

Рассчитывать на интеллектуальную работу без знания языка не приходится, так что большинство мигрантов становятся обычными  рабочими. Но и здесь, по нашим меркам, платят неплохо. Стартовый оклад на заводах и фабриках начинается от $1100, на вредном производстве доходит до 1600. Работают шесть дней в неделю с 08.00 до 18.00. К радости «наших», обед оплачивают. Но еще лучше работать сверхурочно, за них платят 150% в час, в воскресенье и праздники 200%.

- Как-то мне удалось заработать за месяц порядка 75 тыс. рублей.  Я работал 30 ночей с восьми вечера до восьми утра. Работа тяжелая. Некоторые мои знакомые выбирают работу в мотелях и прачечных, там оклад от $1200 до 1600. Если на заводе рабочий стоит у конвейера и всегда занят, то здесь работа кипит не постоянно и график часто не нормирован, - делится молодой человек Юрий (имя изменено).

Жители Бурятии постарше выбирают работу на фермах и стройках, чаще такие места находятся вдали от города, где практически не развита инфраструктура.



В Южную Корею часто приглашают танцоров в ночные клубы, в этой сфере популярны и услуги консумации. По словам знающих людей, девушки специально едут в эту страну, чтобы удачно выйти замуж.

Как испугать корейца

Менталитет россиянина и корейца в корне отличается. Так, по слухам, «наши» зачастую пугают корейцев своей находчивостью.

- Одна моя знакомая работала на заводе. Как-то сломался аппарат, и производство могло надолго остановиться. Моя подруга знала причину поломки, взяла гаечный ключ и подкрутила где надо, все начало работать. Корейцы в шоке заорали, схватили ее и начали отчитывать, - рассказывает Дарима Кан. - Оказывается, в таких случаях они создают специальную комиссию, и только она имеет право принимать решения.

Несмотря на расстояние

У каждого мигранта на родине остаются родные и близкие, именно по ним и скучают герои наших историй.

- В первое время было тяжело: новое место, новые люди, новый опыт. Однако я приехала с мыслью и полным осознанием, что буду решать все самостоятельно. В принципе в Корее я чувствую себя комфортно, трудно сказать, что меня тянет домой, скорее, к родным, семье и друзьям. Будучи в Корее, я обрела новых друзей, конечно же, поддерживаю связь и со старыми, -  говорит Виктория Норбоева. - Несмотря на то, что нас разделяет расстояние, связаться с любимыми не составляет большого труда. Когда ты видишь, слышишь человека, нет ощущения, что ты находишься далеко. Благодаря видеосвязи мы можем прогуляться по улочкам Кореи или же, наоборот, я могу оказаться в родных местах.

Обратный визит

Кстати, корейская миграция имеет и обратное направление. Так, шеф-повар одного из корейских ресторанов Татьяна Пак уже три года живет в Улан-Удэ.

- Мы с супругом познакомились в Южной Корее, сам он из Улан-Удэ. Когда приехала в Бурятию, сразу адаптировалась. Люди здесь очень доброжелательные, хорошо здесь жить. Хотя немножко холодно по сравнению со Средней Азией, - рассказывает Татьяна.

Корейцы трудолюбивы и спокойны, по словам госпожи Пак, ее земляки комфортно себя чувствуют в нашем городе.