Напомним, накануне депутат сельского поселения «Илькинское» Светлана Шитина сообщила infpol.ru, что Алексей Найданов принял решение отправить в Онохой всех врачей «скорой», работавших в Ильке.

- «Скорую» с нашими фельдшерами отдали в Онохой безо всякого приказа, даже без народного схода. Объясняют, что там не хватает специалистов. Два наших посёлка – Илька и Шэнэ-Буса – вообще без прикрытия остаются. Ближайший фельдшерский пункт находится в 18 км, оттуда приехать никак не успеют. А у нас в онкологические больные, астматики, эпилептики, повышенная рождаемость, детей столько, – рассказала она.

Мнения местных жителей никто не спросил. Сельчане, которые едва не лишились медицинской помощи, заявили, что будут отстаивать фельдшерский пункт до последнего. Вечером 29 декабря около 50 человек перекрыли дорогу, чтобы не выпустить машину, на которой хотели увезти врачей. Настроены они были решительно и даже  розились дойти до Путина. Районные власти оказались не в курсе ситуации, но пообещали встать на защиту интересов населения.

Как стало известно infpol.ru, вечером 29 декабря машина с врачами так и осталась в Ильке. А утром 30 декабря в посёлке по инициативе Алексея Найданова состоялось очередное народное собрание.

- Закрывать пункт мы не собирались. Это слухи, – рассказал infpol.ru Найданов. – Просто был разговор о том, чтобы при необходимости врачи выезжали в Онохой. Как только узнал об этом, решили срочно организовать сход. Пришли более 200 человек. Объяснил, что пункт остаётся в Ильке и продолжает обслуживать население.

Вопросов у собравшихся, по его словам, не возникло. Однако Светлана Шитина утверждает, что закрыть фельдшерский пункт всё-таки хотели. Почему руководство районной больницы пошло на попятную, остаётся только догадываться. Вероятно, побоялось огласки в СМИ, предполагают жители.

- Когда я приходила к главврачу с заявлением и подписями от наших жителей, их было около трёхсот, он разговаривал со мной совершенно другим тоном, сказал: «Делайте что хотите»,  – поделилась Светлана Шитина.