- Раньше подобные конференции в России проводились только в Якутии и в Архангельской области. 16 и 17 июня 2015 года ее примет Улан-Удэ, - уточнили в БГУ.

Мероприятие будет проводиться в рамках очередного заседания Совета Университетов Арктики, куда входят более 170 организаций из приполярных стран, в том числе около 50 российских. Бурятский государственный университет является полноправным членом международной организации с 2005 года.

В самом вузе уточнили, что в рамках конференции планируется обсудить экономическое развитие арктических территорий, проблемы сохранения биоразнообразия северных территорий, вопросы природопользования и медицины. «Также будут рассмотрены актуальные вопросы, связанные с ролью IT-технологий в вопросах освоения Арктики, с образованием и культурой, сохранением традиционного образа жизни и языков коренных народов Севера», - добавили в НИЧ.

По предварительным данным, в международном мероприятии планируют участвовать более 100 организаций Университета Арктики, а также представители органов исполнительной власти субъектов РФ, Русского географического общества, ведущих научных учреждений.

Университет Арктики - ассоциация университетов, академий и научно-исследовательских институтов, которая объединяет образовательные и научно-исследовательские организации России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, США, Канады, Монголии и Китая. Основная миссия Университета Арктики - координация научной и образовательной деятельности университетов-партнеров и поддержка программ академического обмена и научных стажировок студентов, аспирантов и преподавателей, сообщает ИТАР-ТАСС.