Жители посёлков Илька и улуса Шэнэ-Буса намерены отстаивать фельдшерский пункт до последнего: ближайший находится в 18 км и люди опасаются, что специалисты просто не успеют приехать вовремя, если кому-то вдруг понадобится срочная медицинская помощь.

Вечером 29 декабря люди перекрыли дорогу, чтобы не пропустить машину, которая увозит врачей.

- Собралось около 50 человек, местных жителей. Мы перегородили дорогу. Будем стоять до последнего, не отдадим, – рассказала infpol.ru депутат сельского поселения «Илькинское» Светлана Шитина. – Обещала подъехать полиция, но что они с нами сделать-то могут?

По её словам, в Ильке и Шэнэ-Буса проживает в общей сложности 2700 человек и все они в одночасье могут остаться без врачей.

- «Скорую» с нашими фельдшерами отдали в Онохой. Объясняют, что там не хватает специалистов. Два посёлка вообще без прикрытия остаются. Ближайший фельдшерский пункт находится в 18 км, оттуда приехать никак не успеют. А у нас в онкологические больные, астматики, эпилептики, повышенная рождаемость, детей столько, – поясняет Светлана Шитина.

Ещё неделю назад она написала запрос в Минздрав Бурятии, однако пока никакого ответа не последовало.

- Полагаем, там ничего не знают. Мы сегодня сказали, что дойдём Путина, будем писать письма, чтобы единственную «скорую» не закрывали. Это необходимый для жизни людей объект, чиновники что, не понимают, как нам тяжёло будет, – недоумевает она. – Была лаборатория, амбулатория, свои врачи, фельдшеры. И пункт передали в Онохой безо всякого приказа, даже без народного схода.

О закрытии пункта стало известно ещё на минувшей неделе. Интересно, что из Ильки не желают уезжать и сами фельдшера.

- Они не согласны, ни один, – говорит Светлана Шитина. – Но главный врач районной больницы встал им на горло: выезжайте.

Первый заместитель главы Заиграевского района Николай Сомов сообщил infpol.ru, что слышит о ликвидации фельдшерского пункта впервые.

- Я не в курсе ситуации. Но мы обязательно будем отстаивать интересы жителей, – пообещал он. – Пункт принадлежит Министерству здравоохранения Бурятии, скорее всего, оно и принимало решение о закрытии.