На данный момент она набрала 480 подписей. Для её рассмотрения необходимо собрать ещё более ста голосов.

Напомним, с предложением увеличить сброс воды из озера Байкал выступили иркутские учёные: по их мнению, это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

По мнению автора обращения, истинные причины инициативы – «повышение выработки и без того стабильно работающих ангарских гидроэлектростанций» и «окончательное заполнение печально известного водохранилища Богучанской ГЭС».

- Экосистема Байкала под угрозой. Одни жители Бурятии могут остаться без рыбы, а другие – и без питьевой воды. В некоторых местах вода может отойти от берегов в среднем на 10 метров, – говорится в петиции. – Для Байкала и многих жителей Бурятии кажущееся с виду несущественным понижение уровня озера может стать экологической катастрофой. Мы выступаем против «слива» Байкала и за сохранение среднегодового уровня великого озера не ниже 456 и не выше 457 метров в Тихоокеанской системе отсчёта.

Вот какие аргументы приводят люди, поддержавшие петицию:

«Байкал – мировое наследие. «Местечковые решения» по отношению к нему неприемлемы».

«Я подписываюсь, потому что Байкал стад жертвой энергетиков, думающих только о прибыли!»

«Ни один самый большой человек в России не имеет права решать судьбу самого большого, чистого и красивого озера Байкал, которое принадлежит всем людям России...».

Власти Бурятии также считают, что «слив» Байкала может навредить его экосистеме. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественной палаты Бурятии 18 ноября.

- В Кабанском районе загорелись торфяники, потому что идёт обводнение. Не замечать этого нельзя. И если вода уйдёт на один метр, то береговая линия откроется, и вся кормовая база для биосферы умрёт. Дальнейшее поднятие уровня воды уже ничего не спасёт, – отметил тогда глава республики Вячеслав Наговицын и призвал общественников подключиться к решению проблем, связанных с сохранением Байкала.