Объекты Национального гелиогеофизического комплекса РАН появятся к 2017 году в трех обсерваториях в Тункинском районе Бурятии и в одной в поселке Листвянка Иркусткой области.

Премьер-министра РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Инвестиции в проектирование и строительство объектов предусмотрены в рамках государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, «бюджетные инвестиции будут направлены на проектирование и строительство радиогелиографа, системы радаров, солнечного телескопа-коронографа и оптических инструментов, которые будут размещены на территории четырёх обсерваторий Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук в Республике Бурятия и Иркутской области».

На строительство объектов в 2015 г. предусмотрено около 1,4 млрд. рублей, в 2016 г. – около 2,6 млрд. рублей и в 2017 г. – около 2,8 млрд. рублей. В эксплуатацию объекты планируют ввести в 2017 году, а оптические инструменты – в 2016 году.

В Бурятии объекты построят в Тункинском районе в трех обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН. Радиогелиограф появится на территории Радоиастрофизической обсерватории (урочище Бадары). Его стоимость составит свыше 2 млрд. рублей.

Солнечный телескоп-коронограф стоимостью почти 200 млн. рублей появится в поселке Монды на территории Саянской солнечной обсерватории.

А в селе Торы на территории Геофизической обсерватории появятся оптические приборы. Их стоимость оценили в почти 260 млн. рублей.

В Иркутской области установят систему радаров стоимостью почти 4,5 млрд. рублей в поселке Листвянка на территории Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН.

«Принятые решения будут способствовать развитию отечественной науки в области солнечно-земной физики и физики околоземного космического пространства», - говорится в документе. Об этом сообщает ТРК «Ариг Ус».