Несколько лет назад родители ребенка при оформлении развода заключили алиментное соглашение о том, что папа ежемесячно будет выплачивать четверть заработной платы в размере 7 тысяч рублей в пользу дочери. Однако время шло, а помощь от отца не поступала. Устав ждать средства на содержание ребенка, мама девочки предъявила исполнительный лист в службу судебных приставов, - сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия.

– В ходе исполнительного производства судебным приставом была рассчитана задолженность за два года неуплаты алиментов в размере свыше 160 тысяч рублей. Кроме того, были осуществлены выезды по месту жительства должника, а также вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках и кредитных учреждениях. Данные меры поспособствовали тому, что отец ребенка связался с судебным приставом, а после беседы с ним должник в полном объеме погасил имеющуюся задолженность, - сообщил начальник Тарбагатайского районного отдела УФССП России по РБ Вячеслав Рожков.

В ведомстве отмечают, что судебному приставу понадобилось меньше месяца, чтобы взыскать имеющуюся задолженность, поскольку должник, являясь индивидуальным предпринимателем, испытывал определенные неудобства от наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах. В настоящий момент папа исправно начал платить алименты, соответственно право ребенка на полноценное содержание восстановлено.

На сегодняшний день в Бурятии чуть менее 7 тысяч родителей не платят алименты. В канун нового года служба судебных приставов напоминает родителям об их обязанности по содержанию детей и уплате алиментов, поскольку в праздничные дни дети с нетерпением ждут не только подарков, но и элементарного общения и внимания со стороны близких им людей.