- С ноября не можете рассчитаться с сотрудниками «Водоканала». Я не понимаю, если не получается такие проблемы решать, то надо иметь смелость тогда и уходить с должности, - обратился Зандра Сангадиев к директору «Байкальских коммунальных систем» Дмитрию Залкинду.

Дмитрий Залкинд ответил, что пытался решить проблему в течение трех месяцев, однако Зандра Сангадиев его прервал.

- Все должно быть прозрачно, никаких схем не будет, я вам говорил.18-20 млн поступает ежемесячно платежей от населения. Куда деньги уходят? Профильные комитеты, поработайте над этим, людей без зарплаты оставляем. За ноябрь не рассчитались, а на носу Новый год, - обратился Зандра Сангадиев к подчиненным.

Правда, о каких схемах шла речь, осталось непонятным.

Напомним, по состоянию на 6 ноября, когда было арестовано имущество «Водоканала, общий долг предприятия составлял свыше 244,7 млн рублей – это задолженности по налогам и заработной плате. Гендиректор ОАО «Водоканал» Евгений Чукреев тогда сообщал, что погашение задолженности ведётся, с июня было уплачено 16 миллионов налоговых отчислений и произведена выплата текущей зарплаты. Имеющиеся задолженности планировалось погасить средствами, которые должны были быть взысканы в ходе судебного разбирательства с ООО «Байкальские коммунальные системы».

- Долги возникли потому, что «БКС» допустило задолженность перед нами по договорам аренды. Основной договор – это очистка стоков, данный вид деятельность мы не можем остановить в силу законодательства. Получается, что мы ведём очистку стоков в то время, как за эту работу «БКС» не платит, - сообщал Евгений Чукреев.

Однако 17 декабря на заседании по банкротству «БКС» стало известно, что «Водоканал» отказался от финансовых претензий к «Байкальским коммунальным системам», хотя задолженность «БКС» составляет 35 млн рублей.