С 2008 года в Улан-Удэ действует Антинаркотическая комиссия, созданная при Администрации города. В ее состав входят все профильные структуры - Управление наркоконтроля, Управление МВД по г. Улан-Удэ, наркологический диспансер, структурные подразделения Администрации города, осуществляющие деятельность социальной направленности.

Справка: Созданию Антинаркотической комиссии в Улан-Удэ предшествовал Указ Президента РФ от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Целью созданной в 2008 году комиссии является совершенствование деятельности в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Кроме того, Улан-Удэ является неблагополучным городом, где стабильно сложная оперативная обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков, наркотизацией населения. Чтобы решать множество вопросов профилактики и распространения наркотиков особенно в молодежной среде, необходимо было слаженное и эффективное взаимодействие органов местного самоуправления, органов исполнительной власти Республики, правоохранительных органов, общественных объединений и организаций. Эти функции и взяла на себя Антинаркотическая комиссия.

 О том, какие мероприятия по предотвращению распространения наркомании, прошли в течение 2014 года, «ИП» рассказал Виктор Золтуев, главный специалист Управления общественной безопасности Администрации г. Улан-Удэ:

- Сразу стоит пояснить, что Антинаркотическая комиссия не имеет полномочий в сфере выявления и раскрытия наркопреступлений. Этим занимаются правоохранительные органы. Комиссия же является органом, обеспечивающим организацию взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти республики и Администрации г. Улан-Удэ по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, в наши задачи входит координация и анализ деятельности субъектов профилактики наркомании, определяющих приоритетные направления деятельности в сфере противодействия наркомании и наркопреступности. То есть Антинаркотическая комиссия определяет наиболее приоритетные направления в профилактике наркомании, конкретно каким субъектам профилактики необходимо усилить работу, какие меры необходимо предпринять для улучшения наркоситуации.

Какие конкретно мероприятия проводятся?

- В первую очередь, Антинаркотической комиссией организовано взаимодействие структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ, осуществляющими профилактику наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения.

Во-вторых, совместно с Центром занятости населения в г. Улан-Удэ, ведется работа по предоставлению государственной услуги содействия в трудоустройстве, профессиональной переподготовке лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Вместе с врачами Республиканского наркологического диспансера проводится работа по содействию в адаптации и ресоциализации наркозависимых граждан, прошедших стационарное лечение и реабилитацию в диспансере.

 Наркомания за последнее десятилетие сильно помолодела, и нередки случаи, когда  ими становятся школьники. Есть ли у вас какие-то способы профилактики именно среди несовершеннолетних?

- Да, одним из приоритетных направлений профилактики остается раннее выявление употребления наркотиков, и одним из факторов, влияющих на состояние наркопреступности, является работа по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, воспитание ответственного поведения, формирование ценностей здорового образа жизни.

В отношении несовершеннолетних потребителей наркотических веществ и психотропных веществ, выявленных в результате тестирования, проводится профилактическая работа, ежемесячное проведение контрольных тестов на наркологические вещества. Кроме того, в учебных заведениях, где зарегистрированы положительные результаты на наркологические вещества, проводятся лекции, конкурсы рисунков, профилактические акции, спортивные мероприятия, семинары, подготовка волонтеров.

Подростки, в том числе состоящие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних, постоянно привлекаются к участию в спортивных и других мероприятиях: «Звонкий лед», Спартакиада среди подростков, состоящих на учёте в КДН и ЗП, городской чемпионат по оверклокингу «Гонки на компьютерах», городской рэп-фестиваль «Хип-хоп граница», фестиваль «Живи здороVO!», районные спортивные игры «Сурхарбан», военно-спортивные игры «Зарница», «Победа», «Патриот», акции по формированию здорового образа жизни, профилактике табакокурения и алкоголизма «Молодость. Красота. Здоровье» и другие.

Можете ли вы сейчас говорить о каких-то итогах работы комиссии?

- Говорить об эффективности проводимой работы в настоящее время затруднительно, делать какие-то выводы и давать оценку сложно, ведь профилактика – это постоянный процесс, и результаты будут видны через определенный период времени.

Результаты профилактической работы с нынешним поколением будут видны в недалеком будущем, хотя уже сейчас видно, что потребление наркотиков порицается в молодежной среде, и активная, позитивно-настроенная молодежь при содействии органов исполнительной власти республики и города Улан-Удэ организовывает волонтерские объединения, организации и активно участвует в профилактике наркомании. И вполне возможно, станут самостоятельными субъектами профилактики негативных проявлений в обществе.

В Администрации г. Улан-Удэ функционирует «телефон доверия», куда жители г. Улан-Удэ и Республики Бурятия могут сообщить информацию о лицах, потребляющих или распространяющих наркотики, о местах притонов наркоманов и любую информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Прием обращений по «телефону доверия» осуществляется круглосуточно, в автоматическом режиме. По всем обращениям граждан проводятся проверки. Номер «телефона доверия» Администрации г. Улан-Удэ (3012) 22-22-37.

Также информацию можно сообщить на «телефон доверия» Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Бурятия (3012) 44-30-65.