Выплаты по производственным травмам, детские пособия, родовые сертификаты и реабилитация для инвалидов – это лишь часть работы Фонда социального страхования. И учитывая, что связана она напрямую с финансами, спорные вопросы возникают постоянно.

- Где-то на нестыковочных моментах все равно эти вопросы возникают. Мы это видим на сегодняшний день и чувствуем некую напряженность среди населения, среди простых наших граждан, которые обращаются, - рассказала управляющая региональным отделением ФСС РФ по Бурятии Наталья Хамаганова.

Поэтому в следующем году в социальном страховании появится свой омбудсмен. Точный список его полномочий еще дорабатывается. Но стоит ожидать, что проблем с больничными листами ему решать не придется. Со следующего года их хотят сделать электронными. Документы будут заполнять врачи и напрямую отправлять в ФСС. Выплаты будут начислять на основе данных Пенсионного фонда.

- Это значительно сокращает хождение документов от лечебного учреждения до работодателя, а затем от работодателя к нам за получением пособия, - сообщила Наталья Хамаганова.

Кроме того, это исключает возможность коррупции и подделок. Между тем, и электронные больничные, и социального омбудсмена в 2015 введут пробно. Если эксперимент удастся, официально новинки появятся через два года. А пока в ФСС отмечают, что обращения и без того сократились. Если в начале 2000-х их было 800 за год, в этом году – почти вдвое меньше, сообщает ТРК «Ариг Ус».