В Улан-Удэ стартовал проект, которому нет аналогов в других регионах. В рамках социального проекта «Безбарьерная интернет-среда» инвалидов-колясочников обучают навыкам зарабатывания денег в интернете.

 Зарабатывать, находясь удаленно

- В свое время я столкнулся с фрилансом в сети, узнал, что можно предоставлять услуги и зарабатывать деньги, находясь удаленно от работодателя, - рассказал infpol.ru координатор проекта Николай Намсараев. -  Позже, когда я стал общаться с ребятами-колясочниками, увидел, что есть много человек, которые могли бы, а главное, хотят работать из дома. У них есть время, чтобы обучаться, отслеживать новые тренды, но не было тех учителей, которые могли бы направить их.

Обучение перешло уже в стадию индивидуальных занятий. Вначале ребята-волонтеры приезжали в Дом инвалидов, после обучающиеся перешли на вебинары. Всего в новом проекте задействовано 20 инвалидов-колясочников.

- У нас два преподавателя: один преподает курс по веб-разработке сайтов, второй – основы графического дизайна и верстки, - говорит Николай. – В целом показываем работу с новыми технологиями и в разных областях, даем им нужное направление для развития. Конечно, у всех разный уровень, поэтому и темп занятий разный: кто-то очень быстро осваивает новые знания и уже начинает заниматься самостоятельно, другим что-то дается тяжелее.

Появятся «звездочки»

Уже сейчас многие из учеников проекта отправились в «самостоятельное плавание» и начали применять полученные знания на практике.

- Конечно, будем помогать ребятам находить работодателей. Сейчас наша задача – вытянуть их до такого уровня, когда они сами смогут заниматься техническим и информационным сопровождением сайта. Кто знает, может быть, у нас появятся и «звездочки» - люди по-настоящему талантливые в интернет-технологиях, - считает Намсараев. – Одной из главных целей – показать, что можно работать удаленно, - я считаю, мы уже достигли. В других регионах и странах такой вид заработка очень популярен, однако в нашей республике до недавнего времени он не был так востребован. К сожалению, государство не может обеспечить абсолютно каждому инвалиду рабочее место, поэтому, на мой взгляд, такие программы, как наша, особенно необходимы.

Такой проект не имеет прецедентов в России.

- Мы мониторили, узнавали, пытался ли кто-то внедрить такую же программу. Увидел сайт одного из регионов с подобной задачей, но почему-то до дела они так и не дошли, не развиваются, - говорит Николай.

Методов зарабатывания денег в интернете много. Каждый из обучающихся выбирает то, что ему по душе – одних увлекли технические задачи, другим больше по душе творческие профессии.

 Обучают профессиям, которые пользуются спросом

 По данным Министерства социальной защиты Бурятии, в 2014 году количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов увеличилось на 338. Вместе с тем отменена обязательная квота для 56 работодателей, а еще для 26 уменьшен размер установленной квоты.

Отмена квоты для многих работодателей, которые раньше были обязаны принять на работу какое-то количество людей с ограниченными возможностями, произошло из-за того, что вступил в силу новый закон. Согласно ему, предприятия, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда, больше не выделяют рабочих мест для инвалидов.

Но при этом количество рабочих мест не только не уменьшилось, но и увеличилось за счет того, что теперь квоты положены и тем работодателям, под началом которых трудится больше тридцати человек.

Как сообщили infpol.ru в центре занятости, в 2014 году в органы службы занятости населения Бурятии с целью поиска подходящей работы обратилось 897 граждан с ограниченными возможностями. Из них трудоустроено 310 инвалидов.

Еще 78 человек приступили к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Так, людей с ограниченными возможностями в Бурятии бесплатно обучают профессиям, которые пользуются большим спросом на рынке труда: бухгалтер, оператор ЭВМ, 1С, маникюрша, менеджер по персоналу, фотограф, повар, делопроизводитель и т.д.

- 528 безработных инвалидов приняли участие в занятиях по социальной адаптации «Мини-клуб для инвалидов», где основной задачей ставится приобретение необходимых навыков для трудоустройства – составление грамотного резюме, получение навыков самопрезентации, ведение переговоров с работодателем, - сообщили в центре занятости.

Возместили средства

Еще 31 человек получил юридическую консультацию по вопросам организации собственного дела.

За 11 месяцев 2014 года создано 82 оборудованных рабочих места для инвалидов, 79 инвалидов трудоустроено на созданные оборудованные (оснащенные) для них рабочие места с учетом индивидуальных особенностей заболеваний каждого. Работодателям возместили финансовые средства на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места инвалида. Также им помогли установить пандусы и расширить дверные проемы для колясочников.