Дмитрий Зандеев окончил Селенгинский медицинский колледж. Второй месяц работает фельдшером выездной бригады скорой помощи.  О своем выборе не жалеет. Говорит, профессия благородная, хоть и малооплачиваемая:

- Когда особенно приезжаешь с помощью, когда человек действительно тебя благодарит, ты получаешь от этого не только профессиональное удовольствие, но и душевное.

Привлечь профессионалов на село – задача федеральной  программы «Земский доктор», которая продлена до 2018-го года. И если с врачами на селе стало получше, то в фельдшерско-акушерских пунктах по-прежнему дефицит    кадров, как  и в медицинских учреждениях городов   и поселков  городского типа.  Бурятия пытается решить эту проблему по мере сил, выделяя средства для закрепления специалистов.

- Поддержка будет оказана следующая, - сказал  министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. - Врачебному составу будут выплачиваться 700 тысяч рублей, средним медработникам -250 тысяч. Это врачи в возрасте до 45 лет.

Материально-техническая база здравоохранения республики из года в год становится все лучше. Буквально на днях был открыт  новый приемно-диагностический центр на базе республиканской клинической больницы им. Семашко.

- Случайных людей среди врачей никогда не бывает, уверен  депутат Государственной Думы ФС РФ Иринчей  Матханов. -   Поэтому  поддержать  их, сказать добрые слова напутствия – это очень важно. Ведь любая отрасль, в том числе и здравоохранение, эффективно работает только тогда, когда каждый честно и профессионально выполняет свою работу.

А для того, чтобы молодые врачи всегда ставили правильный диагноз, Иринчей Матханов вручил каждому из них стетоскоп или тонометр.  Ведь здоровье граждан – это, наверное, самое основное для любой власти.