«Почти европейская зима», – шутят горожане, а синоптики поясняют, что все дело в циклоне, а еще добавляют, для декабря это нормально.

- Декабрь редко бывает холодный. В прошлом году декабрь был теплый. Но это характерно больше для центра и Прибайкалья. На северо-востоке и юго-западе республики умеренно-морозная погода, - сообщила пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Ирина Черноусова.

Для тех, кто готов возмутиться и вспомнить много морозных дней в декабре, у синоптиков тоже есть логическое объяснение. Хорошее, дескать, забываем быстрее, а вот лютую стужу помним.

С этим и ученые согласны. Признаков глобального потепления они пока не наблюдают. «Скорее, - говорят, - дело в цикличности».

- В природе все взаимосвязано, в природе все ритмично, и подобные температуры, если провести ретроспективный анализ температуры, то подобные климатические особенности наблюдались и раньше на территории нашей республики, так что в принципе в динамике за многолетний период это вполне нормальное явление, - говорит преподаватель кафедры физической географии Бурятского государственного университета Владимир Черных.

В целом по стране пока теплее, чем обычно. А 21 декабря отмечено сразу несколько погодных максимумов. Московские +5 побили рекорд 30-летней давности, а в Чите только 50 лет назад градусник показывал -2.

В Бурятии в этот день капало с крыш. Однако уже сегодня градусы постепенно поползут вниз. Ночные температуры опустятся до -25, дневные – до -17 градусов. Уже забеспокоились в мэрии. Сегодня Управление по чрезвычайным ситуациям опубликовало прогноз на январь – ждут трескучих морозов, в конце месяца аж до -38, сообщает ТРК «Ариг Ус».