Подводя итоги по стране, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил: «К сожалению, картина далека от идеальной. Итоги лесопожарного периода намного хуже, чем в предыдущем году. В ходе подготовки нынешнего селекторного совещания я неоднократно докладывал ситуацию с лесными пожарами зампреду правительства Хлопонину, который выразил неудовлетворение результатами сезона».

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в лесах России зафиксировано более 17 тысяч лесных пожаров на площади 3,7 млн. га. Наиболее напряженная лесопожарная ситуация в текущем году сложилась в пяти субъектах РФ: в Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Приморском краях, Амурской и Иркутской областях. На эти регионы пришлось около 30% от всех лесных пожаров и более 80% от пройденной огнем площади.

Бурятию отметили за успешную работу по предупреждению и тушению лесных пожаров. Республика показала один из самых высоких по стране показателей по оперативности тушения лесных пожаров. Так, около 80% всех очагов тушились в первые сутки. Таких результатов удалось достичь в результате согласованных действий правительства республики, органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти, отметили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

В частности, в постоянном режиме работала комиссия по профилактике и тушению лесных пожаров под председательством зампреда правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика. Он же возглавлял оперативный штаб комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Всего в республике за пожароопасный сезон было зарегистрировано 1264 пожара на общей площади более 109 тысяч га. Основная доля приходится на лесной фонд – 1153 очага. Четыре раза вводился режим ЧС регионального характера. В общей сложности Бурятия находилась в чрезвычайном положении143 дня, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.