Соответствующие изменения в республиканский закон «О земле» вступят в силу в марте 2015. В республиканском Министерстве имущества уверены, что нововведения позволят избежать перепродажи земель, которую сегодня практикуют многие льготники.

- Земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование на шесть лет, при условии, что они заключают трудовой договор в конкретном муниципальном образовании. Данные поправки позволят избежать перепродажи этими специалистами земельных участков и простимулировать длительную работу на селе, – отметила на заседании правительства 23 декабря министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Спустя шесть лет те, кто использовал землю разрешённым образом и работал в сельской местности по специальности, смогут получить ее бесплатно.

Кроме того, казачьим обществам и религиозным организациям, внесённым в государственный реестр, участки будут предоставляться в аренду без проведения торгов. Последняя поправка вызвала вопросы у министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Он поинтересовался, кто будет отслеживать целевое использование земель.

- Мне кажется, что без торгов предоставляется право для размещения объектов социально-культурного значения. Говорили, что построят культурный центр, а в конечном итоге будет торговый центр, кинотеатр, – заметил Цыбиков. – Бывали случаи, когда заявляется один объект, а в итоге строится другой.

Маргарита Магомедова заверила: участки будут использоваться по назначению.

- Это всё предусмотрено в договоре аренды участка, – сообщила она.

Подготовленный Минимущества законопроект планируется внести рассмотрение Народного Хурала республики после доработки.