31 декабря 2014 года заканчивается контракт Петра Степанова с министерством культуры республики.

– Сейчас Пётр Григорьевич в отпуске, который заканчивается 31 декабря. Мы с ним встретимся и поговорим. Больше ничего сказать пока не могу, – сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Петра Степанова уже второй год преследуют скандалы.

Напомним, первый скандал в театре разгорелся в 2013 году, когда стало известно о том, что некоторые сотрудники театра присваивали себе деньги, продавая билеты с «левых» билетных книжек. «Мошенницы» в спешном порядке были уволены, а Пётр Степанов был привлечен к дисциплинарной ответственности.

После инцидента с билетной книжкой министр культуры Тимур Цыбиков решил не продлевать контракт с Петром Степановым. Ходили слухи о том, что новым директором театра станет Николай Емонаков, работавший тогда начальником бюджетного планирования и госзакупок министерства.

Но тут епископ Савватий рекомендовал Цыбикову оставить Степанова в должности директора. Цыбиков прислушался к мнению священнослужителя, и передумал, сообщив СМИ, что Степанов должен закончить строительство театра, которое, действительно, уже может считаться долгостроем.

Второй, и более грандиозный скандал произошёл сразу после гастролей Вахтанговского театра в сентябре 2014 года, несомненно, став одним из главных медийных событий месяца, когда Степанов вступил в публичную перепалку с директором Вахтанговского театра Кириллом Кроком.

Гастроли Вахтанговского начинались со спектакля «Евгений Онегин», который шёл на сцене Русского драмтеатра. И начало спектакля задержали на целый час. Причиной задержки стало то, что не смогли поднять качели, которые были в одной из мизансцен постановки. После, в интервью местной радиостанции директор Вахтанговского театра Кирилл Крок назвал эту ситуацию «позором».

Пётр Степанов незамедлительно ответил, и в новостях телеканала «Ариг Ус» неожиданно для всех заявил, что во всём виноват сам Вахтанговский театр. По словам Петра Степанова, «...они нам дали полную дезинформацию», не сообщив о технических деталях той самой мизансцены.

Сразу же на другой день, в эфире ТК «Ариг Ус» прозвучал ответ Крока. Директор показал технический райдер, который был отправлен театру почти за три месяца до гастролей. В райдере, сообщил Крок, прописаны все детали, в том, числе и то, как должна была реализована сцена с качелями. Пётр Степанов «замолчал», а через несколько дней лёг в больницу.

Конфликт с Кроком тоже не остался незамеченным, минкультуры пообещало разобраться в инциденте, сообщает ИА UlanMedia.