По статистическим данным к концу ноября 2014 года в г. Улан-Удэ зарегистрировано 369 пожаров; при пожарах погибло 27 человек; получили травмы при пожарах 34 человека; пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере 88,361 млн. рублей.

Для того чтобы встретить Новый год безопасно, необходимо придерживаться следующих инструкций:

1. Не приобретать дешевые гирлянды на рынках, с рук, на коробке с гирляндой обязательно должен стоять знак сертификации пожарной безопасности;
2. Не оставляйте гирлянды включенными, если вы уходите из дома или ложитесь спать;
3. Не используйте на улице гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений;
4. Ни в коем случае не покупайте фейерверки и петарды с рук! Приобретайте только в специализированных магазинах;
5. Перед запуском пиротехники обязательно внимательно прочитайте инструкцию завода-изготовителя.(использовать пиротехнические изделия следует в строгом соответствии с инструкцией);
6. Не пользуйтесь пиротехническими изделиями в жилых помещениях, не запускайте фейерверки с балконов;
7. Хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки;
8. Запуск пиротехнических изделий необходимо осуществлять в безопасном удалении (не ближе 150 метров) от здания. Категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий и их расснаряжение;
9. Школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом, так как ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры.

При проведении новогодних мероприятий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Проведение мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях не оборудованных средствами противопожарной защиты (автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуации людей при пожаре);
2. Проведение мероприятий при запертых дверях основных и эвакуационных выходов;
3. Проводить огневые, окрасочные и другие пожароопасные и взрывоопасные работы в местах с массовым пребыванием людей;
4. Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений;
5. Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;
6. Проведение мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях не обеспеченных первичными средствами пожаротушения.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных за пожарную безопасность, а также лиц входящих в состав внештатных противопожарных формирований организаций.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

В случае пожара:

Немедленно звоните по телефону — «01» с сотового телефона «010» или в Единую дежурно - диспетчерскую службу-«112».

Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Помните: Пожар – это суровая расплата за беспечность и неосторожность. Нанесенный огнем ущерб в современных условиях возместить чрезвычайно сложно, а вернуть человеческую жизнь - не в силах никто.

Счастливого Нового года!!!