В Минюсте РИА «Новости» сообщили, что решение принято по результатам документарной проверки. В числе выпускников кузницы кадров, финансируемой зарубежными источниками, оказались и чиновники из Бурятии.

Выпускником «Московской школы гражданского просвещения» является Юлия Жамбалова (в девичестве – Гыпылова), назначенная минувшей осенью уполномоченным по правам человека в Бурятии. Как сообщается на официальном сайте МШГП, она окончила это заведение в 2012 году. На девять лет раньше нее завершил свое обучение у «иностранного агента» председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. Выпускником 2006 года, согласно сайту МШГП, является экс-глава Хоринского района, а ныне заместитель руководителя администрации главы Республики Бурятия по вопросам территориального развития Баир Жамбалов. В числе слушателей МШГП названы начальник Управления по делам молодежи Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков и помощница одного из депутатов Народного Хурала.

«Московская школа гражданского просвещения» создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. Основная декларируемая задача - содействие «пониманию необходимости и важности правового государства и гражданского общества в современной стране». Отметим, что в настоящее время в реестре НКО, выполняющих функции иностранных агентов, числятся 18 организаций.

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций. Наделение НКО статусом организации, выполняющей функции иностранного агента, возлагает на нее целый ряд дополнительных обязанностей, сообщает ИА «Байкал-Финанс».