Разговор он начал издалека.

- Я вот недавно как писатель встречался с учащимися и задал им вопрос: «Ребята, следующий год в России объявлен годом чего?». Ребята мне дружно ответили: «Годом Козы» и даже уточнили – «синей», – поведал собравшимся Константин Соболев. – Хотя, как известно, указом президента России следующий год объявлен Годом литературы. Но чтобы он действительно стал ярким, объединяющим общество проектом, нужны, конечно, небольшие деньги.

По его словам, на книгоиздание в 2015 году направят 1,5 млн. рублей.

- Чтобы эта цифра была понятной, это всего десять книг. Поэтому у меня не столько вопрос, сколько пожелание от писательской общественности. Я знаю, что в течение года будут вноситься поправки в республиканский бюджет. Вот эту сумму хотя бы немножко как бы увеличить, потому что главным действующим лицом в Год литературы станет писатель. Деньги-то мы печатаем. Люди печатают. А таланты, известно, печатает господь Бог, причём в очень ограниченном количестве. Перед нами Владимир Путин поставил ясную цель: надо талантливо и грамотно внедрять в сознание общества патриотизм. Но без издания книг с этой целью справиться очень сложно, – отметил общественник.

Он также попросил увеличить размер государственной литературной премии для писателей – «чтобы всё-таки в год литературы общество осознало, что власть относится к писателям достаточно хорошо».

- Сегодня её размер – 80 тыс. рублей, хотя в Удмуртской республике ежегодно четыре литературные премии по 50 тысяч рублей. Увеличить хотя бы немного стипендии. Мы получаем сейчас – не все, естественно, 1600 рублей. Для сравнения, в Орловской области 24 члена Союза писателей России в этом году ежемесячно получали по 10 тысяч, – сообщил Константин Соболев.

В заключение он предложил на уровне республики принять закон о меценатстве и поощрять благотворителей – если не материально, так хотя бы морально.

- Я надеюсь, что следующий год мы всё-таки сделаем Годом литературы, а потом уже – годом Козы,  – резюмировал Соболев.