Вопрос, надо сказать, наболевший – о газификации республики. Вероятно, чтобы привлечь внимание президента, журналисты «Тивикома» даже подготовили и привезли с собой плакат с надписью «Газ в Бурятию?», изображением озера Байкал – «опознавательным знаком» республики, и портретом кота из мультфильма «Шрек» с его «фирменным» печально-просящим взглядом.

Напомним, во время своего апрельского визита в Бурятию экс-полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поставил под сомнение необходимость газификации республики. В частности, он отметил, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы.

- Если представить, что в Бурятии появился шах-падишах, дал много денег и газопровод здесь появился, стоимость газа будет такой высокой, что электроэнергия не идет ни в какое сравнение, – заявил тогда Виктор Толоконский. – Чтобы удешевить газ, нам нужно не просто завести его сюда, а построить здесь какой-нибудь завод по его сжижению, продавать газ в другие страны. Это вопрос развития. Но в будущем, безусловно, газификация Бурятии будет.

Тем не менее, власти республики не теряют надежды. Так, в августе в рамках форума «Байкальский диалог» депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук сообщил, что газификация Бурятии может начаться из Якутска. Правда, он добавил, что для этого требуется принять решение на государственном уровне. О возможность строительства газопровода на территории Байкальского региона тогда заявил и губернатор Забайкалья Константин Ильковский. По его мнению, использование «голубого топлива» позволит снизить экологические риски.

Отметим, в пресс-конференции Путина, которая начнётся в 17:00 по местному времени, помимо журналистов «Тивикома» Сергея Соголова и Доржи Чойдопова примет участие журналист Жанна Думнова (Молчанова).