По словам архиепископа Савватия, министр побывал там во время своего последнего визита в Бурятию.

- Он очень живо заинтересовался этим. Но из-за известных событий, вопрос, видимо, немного отошёл на задний план. Может, Сергей Лавров  не очень хорошо и помнит об этом, – предположил архиепископ. – Поэтому мы с главой Бурятии попросили святейшего патриарха, чтобы он напомнил об этом монастыре.

Напомним, встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Вячеславом Наговицыным и архиепископ Савватием состоялась 12 декабря. Сегодня зданию Посольского монастыря, аналогов которому нет в России, требуется реконструкция.

- Большая финансовая помощь нам не нужна. Мы прекрасно представляем, что Министерство иностранных дел не имеет такой возможности. Но постоянное покровительство или шефство, можно сказать, необходимо. Монастырь сезонный, он находится вдали от дорог, и зимой туда поедет не каждый паломник, – рассказал владыка Савватий. – В зимнее время монастырь, который нуждается в пожертвованиях и живёт за счёт них, испытывает большие сложности с пропитанием. Я уже не говорю о том, что здание нуждается в завершении реконструкции. Обязательно должен быть построен странноприимный дом и ещё один корпус, монастырские стены, святые врата. И, в конце концов, ландшафт и территория тоже нуждаются в грандиозных работах. В связи с этим мы, возможно, попросим Сергея Викторовича (Лаврова) возглавить попечительский совет монастыря.