Учения духовного лидера буддизма Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо проходят с 17 по 19 декабря.

- Далай-лама продолжает начатое два года назад разъяснение философской поэмы об альтруизме мыслителя VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватара» («Путь Бодхисаттвы») и отвечает на вопросы россиян, - рассказал паломник из Бурятии Вячеслав Киплюкс, который уже не первый год посещает учения буддийского лидера.

По словам Вячеслава Киплюкса, Его Святейшества Далай-лама XIV в своем учении говорит, прежде всего, о том, что «все 7 миллиардов людей, проживающих на планете, не хотят страдать».

- Сегодня, когда в разных концах планеты идут войны, гибнут и страдают тысячи людей, а в межгосударственных отношениях влиятельных держав растет напряжение, учения Далай-ламы о сострадании и любви особенно важны. Он всегда подчеркивает, что нельзя делить мир на «своих» и «чужих», - говорит Вячеслав Киплюкс.

Ежегодно, с 2009 года, Далай-лама проводит подобные учения в Индии для российских паломников. Организаторы: Буддийский центр «Ринпоче Багша» из Бурятии, Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» из Калмыкии, Объединение буддистов Тувы и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» из Москвы.