Также суд постановил выплатить ему среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в размере почти 65 тысяч рублей за период с 23 сентября по 20 ноября 2014 года. У Виктора Боноева также имеется возможность обратиться в суд с иском о взыскании причиненного ему морального и материального вреда. Однако, пока он не пожелал воспользоваться данным правом.

Предыстория увольнения

Infpol.ru уже сообщал подробности этой истории. Напомним, Виктор Боноев по приглашению главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова в 2012 году возглавил районный отдел по развитию инфраструктуры. В том числе курировал реализацию программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Эта обязанность Виктора Боноева собственно и стала камнем преткновения двух чиновников, доведшая их до судебных разбирательств.

Администрации района предстояло выплатить строительной компании ООО «Унга» порядка 32 млн. рублей за возведенные 11 одноэтажных домов для переселенцев. Однако, у будущих новоселов возникли претензии по качеству построенных новостроек. Виктор Боноев согласился с их жалобами и приостановил расчет со строительной компанией.

- Нами уже было заплачено этой организации 26 млн рублей. Мы посчитали, что не сделано работ еще на 6,5 млн рублей. Поэтому вынесли распоряжение - полную оплату произвести после устранения всех замечаний, - рассказал тогда Виктор Боноев.

Однако, подобное решение подчиненного не устроило главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова. По словам Виктора Боноева, руководитель требовал немедленно произвести расчет с ООО «Унга», невзирая ни на какие доводы. К компромиссу районный чиновник и его сотрудник не пришли. А 23 сентября Виктору Боноеву сообщили, что распоряжением главы он уволен по п. 5 ч. 1. ст. 81 ТК РФ - «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Уже на следующий день администрация Иволгинского района перечислила ООО «Унга» деньги в полном объеме.

Должен подчиняться

Виктор Боноев обратился в суд, не согласившись со своим увольнением. Адвокаты настаивали на том, что Бимба Дымбрылов не имел оснований для подобного дисциплинарного взыскания, к тому же допустил нарушение процедуры увольнения. В распоряжении главы Иволгинского района не было указано, какой именно дисциплинарный проступок совершил его подчиненный, и за какие нарушения должностных обязанностей он уволен. Причем объяснительную за срыв сроков сдачи домов с Виктора Боноева взяли уже после того, как отправили в отставку. Каких-либо других дисциплинарных взысканий Виктор Боноев в свой адрес не имел.

Поддержал доводы уволенного и его адвокатов и представитель прокуратуры Иволгинского района.

Однако юрист администрации района утверждал, что районный глава имел все правовые основания для подобного сурового решения.

- Глава администрации является непосредственным руководителем Боноева, поэтому вправе давать подчиненному указания, которые подлежат неукоснительному выполнению, - отметил на суде представитель.

Не имел оснований

Несмотря на категоричную позицию представителя администрации района, суд признал законность исковых требований Виктора Боноева и его защитников. По мнению суда, Бимба Дымбрылов имеет основания для расторжения договора, но только в том случае, если работник неоднократно без уважительных причин не исполнял трудовые обязанности, если имел дисциплинарные взыскания. Такие факты в отношении Виктора Боноева отсутствовали.

Суд также установил, что в должностные обязанности уволенного не входило «исполнение прямых указаний главы и условий муниципальных контрактов», как утверждал юрист администрации.

Не держусь за работу

По словам Виктора Боноева, после решения суда 21 ноября он сразу вышел на работу. На его должность уже был назначен другой человек, его прежний заместитель. Тем не менее, Виктор Боноев собрал свой отдел, уведомил, что восстановлен и сообщил, что намерен приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

Состоялся разговор и с главой района.

- Глава говорит, что будем делать? Я предложил, чтобы сейчас опять в споры не вступать и избежать неприятных моментов, уйду до 30 декабря в отпуск, а потом выхожу и продолжу работать, - вспоминает он.

На том и порешили. Однако, доброжелатели передали Виктору Боноеву, что районный глава все же намерен с ним расстаться, несмотря на состоявшийся разговор.

- Я ответил им, причину пускай найдет, я подчеркиваю, за эту работу на держусь, но и уходить по чьей-то прихоти не собираюсь, - отметил восстановленный подчиненный.

Виктор Боноев также подчеркнул, что дома для переселенцев из-за которых он потерял свою должность, так и не сданы в эксплуатацию. А одна из новостроек, которые находится пока на ответственном хранении, едва не сгорела в результате пожара.

Infpol.ru удалось получить комментарий главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова по поводу решения суда. Чиновник не скрывает, что не согласен с принятым судебным актом. И тем, что уволенный им сотрудник восстановлен в должности.

- Будем обжаловать решение суда. Обязательно, потому что то, что Боноев натворил, мы до сих пор не можем расхлебать, - подчеркнул в телефонном разговоре Бимба Дымбрылов.